МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

 

 

 

Саморенова Ирина Валерьевна

учитель русского языка и литературы

 

 

Саморенова Ирина Валерьевна

Образование высшее

Первая квалификационная категория

Во всем мне хочется дойти
До самой сути:
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
Б.Пастернак.

         Мою педагогическую философию  можно передать этими словами замечательного русского писателя Бориса Пастернака. Ведь для того чтобы учить детей нужно обязательно принимать живое участие в их жизни, их делах, не наблюдать со стороны, скептически на всё посматривая, а именно включаться в каждый этап их взросления, прожить с ними годы их обучения в школе.

          В философии образования есть точка зрения, что настоящим педагогом становится не просто человек знающий, а человек, способный к культурному саморазвитию и творческому сотрудничеству с детьми и взрослыми.

          Сколько лет должен учиться учитель? Вопрос риторический – всю жизнь. Это не значит, что учитель должен хорошо знать программный материал и всё. Учитель должен быть разносторонне развитой личностью, он должен уметь поддержать любой разговор учеников в различных областях знаний, суметь переубедить, если ребенок не прав, или поддержать, а не обижать. А.С.Макаренко говорил, что действительный авторитет основывается на гражданской деятельности, на гражданском чувстве, на знании жизни ребенка, на помощи ему и на ответственности за его воспитание. Я считаю, что к детям необходимо относиться как к равным себе, как к взрослым, постараться понять их и помочь им, прививать ценности, учить их сопереживать, пользоваться накопленным жизненным опытом, убеждать, что существует более, чем один способ достижения какой-либо цели.

           Очень важно убедить детей в том, что «людей неинтересных в мире нет», что важно принять следующие гуманистические идеи:

Я – человек свободный, выбирающий свой собственный жизненный путь, пусть даже через неудачи и ошибки, ушибы и кровоточины.
Я – человек самостоятельный и сам определяю цели и ценности.
Я – человек, ответственный за каждый совершаемый мной выбор.

И если хоть часть моих детей примет эти идеи, и вслед за мной будет стремиться «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья», я буду считать, что моя педагогическая философия на правильном пути.

 

   

 

 

 

 

 

Конструктор сайтовuCoz