МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

Кузнецкий рабочий  № 103 (18426) 2 сентября 2006 года

 

К храму через полосу отчуждения

 

 

 

24 августа в программе «На благо города» заместитель главы города по строительству В.Л. Дудин т главный архитектор города Б.М. Маслов поведали горожанам о планах градостроительства на ближайшие годы, уделив особое внимание развитию центральной части города.

Эти планы  в чем-то даже амбициозны, и это не может не вызывать удовлетворения у людей, которые родились в этом городе, живут в нем и не собираются отсюда уезжать, у всех, кому наш замечательный город с его уездной (увы!) судьбой, дорог.

И все-таки чего-то существенного, именно центральной части города, уже, впрочем, вполне сформировавшейся, определенно не хватает, а что-то уже накопилось в предельном количестве.

Концентрация кубов, параллелепипедов, тетраэдров, задранных к небу углов крыш, изобилие вертикальных и горизонтальных линий напряженного бетона, отпечатанных по единой матрице оконных проемов, чем так изобилует административный центр, портят зрение и вкус и создают угнетенное состояние души. В природе таких линий нет, нет такой геометрии. Такую архитектуру трудно назвать застывшей музыкой.

Постойте пасмурным вечером несколько минут в треугольнике между Сбербанком, «Континентом» и «Глобусом», и вы почувствуете себя в полосе отчуждения, в полосе человеческой приниженности до функциональных отправлений – «Ешь, спи, зарабатывай деньги, удовлетворяй свои телесные и чувственные потребности, получай удовольствия от удобств благоустроенной жизни».

Но ведь человек, извините за банальность выстроен Создателем из трех этажей. Нижний этаж – наше бренное тело, верхний – мир наших чувств и мыслей, непостоянных и переменчивых, как в газмановском шлягере о мыслях-скакунах.

А ведь есть в каждом из нас еще и высший этаж – наш дух. То, чем Творец выделил нас из прочего живого мира, - наши высшие потребности в любви, красоте и созидании. Наши высшие потребности в любви, красоте и созидании. Наши высшие представления и убеждения – о совести, долге, чести, добре и о Боге.

С этой точки зрения архитектура центральной части города – «двухэтажна», духовно недостаточна, как не вполне достаточны и не вполне амбициозны планы наших главных градостроителей.

Такую архитектуру и такое направление градостроительства может иметь центральная часть города, подобного Новокузнецку по численности населения где-нибудь в США или в Австралии – странах с исторической точки зрения молодых и даже юных, еще не обретших внятного национального, культурного и духовного облика.

Но мы живем в стране с тысячелетней историей. И в течение всего этого времени лучшие зодчие России создавали и совершенствовали русскую храмовую православную архитектуру, светлую, мощную, радующую глаз и укрепляющую человеческий дух.

Посмотрите вокруг: в большинстве крупных городов России на самых видных местах строятся и восстанавливаются здания прямого духовного предназначения – православные храмы, без которых отправление духовных потребностей для православной, преобладающей, но в большинстве своем неоцерквленной части населения, мягко говоря, затруднительно. А без этого разговоры о духовном возрождении нашего народа – пустая болтовня.

Центральный, самый большой район нашего города, такого соборного храма не имеет. Те, что в нем есть, можно отнести по размерам и масштабам к разряду всего лишь домовых церквей. Даже красавицу - часовню святого Георгия Победоносца умудрились упрятать за угол хрущевки, вместо того чтобы поставить ее во главе бульвара Героев – на противоположной от входной арки бульвара стороне Октябрьского проспекта.

Не будем говорить про Москву, Томск или Красноярск.

Но посмотрите, как уже сегодня переменился центр нашего скромного соседа – Осинников, с еще не завершенным строительством величественного православного соборного храма, вознесшегося пятью золотыми куполами над зданием администрации и памятником Ленину! Послушайте, с каким вдохновением говорят про новостройку осинниковцы, и стар и млад!

Центральной части нашего города, одного из старейших в Сибири, очень не хватает большого соборного храма Русской православной церкви. Его возведение на народные деньги стало бы существенной частью и лептой многих горожан в подготовку к 400-летию Кузнецка.

Есть для храма такого храма и вполне достойное место-сквер имени Георгия Жукова. Храм хорошо впишется между зданиями горадминистрации и «Углехимбанка» и может выглядеть так, как на предполагаемом компьютерном эскизе, выполненном архитектором Анатолием Митрофановым.

Всем известно выражение, о том, что война – слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным. В нашем случае также нельзя ограничить изучение вопроса и принятие решения о строительстве соборного храма, опираясь только на мнение специалистов. Вопрос о его строительстве должна обсуждать широкая городская общественность. В противном случае нас может ожидать рецидив, подобный появлению на театральной площади шести колонн необъяснимого предназначения…

Тем более что осуществление планов по застройке города наши главные градостроители в упомянутой телепередаче поставили в сомнительную зависимость  от того, как будут развиваться и будут ли развиваться вообще наши градообразующие предприятия.

Думается, не след чиновникам первой руки администрации города, дающего две трети конечной продукции всего, что вырабатывает Кузбасс, сомневаться в том, есть ли у нашего города будущее или его нет. Они обязаны по должности выстраивать это будущее сегодня.

 

 

Юрий Алябьев

 

 

 

 

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz