МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

Кузнецкий рабочий 4 августа 2005 года

 

Тема, которая никогда не закроется

Сегодня мы начинаем публиковать отклики новокузнецких читателей на статью ветерана войны и труда Александра Разумова «Победителей судят», посвященную разбору непростых итогов Великой Отечественной войны и нашей послевоенной жизни, а также ответ на нее журналиста Владимира Валиулина «Герои и все остальные люди» («Кузнецкий рабочий», № 70 от 16 июня 2005 года). Представленная к дискуссии тема Победы и ее итогов непроста, а в отношении к нашим нынешним реалиям еще и болезненна, о чем свидетельствуют полученные нами письма. И будет она дискутироваться, вероятно, еще очень и очень долго, поскольку значение последней Великой мировой войны раскроется нам, думается, еще не скоро, а возможно, не раскроется никогда. Если уж историки не могут прийти к единому мнению о ее роли в судьбах человечества, то что говорить о нас – людях, либо непосредственно в ней участвовавших, либо соприкоснувшихся с ней как-то иначе. Ждем ваших писем на означенную тему. Условие одно: гнев и пристрастия остаются за пределами писем.

Отдел общественного мнения.

 

Против нас воевала вся Европа

 

Сначала по поводу пирровой победы ценой в 27 миллионов жизней.

Только статистика: в начале 1941 года население СССР составляло 195, 3 миллиона человек, а в начале 1946 года людей старше пяти лет в стране осталось 157, 2 миллиона человек. За годы войны исчезло 38,1 миллиона человек из тех, кто жил в СССР в 1941 году («Народонаселение, Энциклопедический словарь», М. 1994, с. 623). Но в годы войны люди продолжали уходить из жизни и в силу естественной смертности. Минимум – 1,3 процента населения в год. То есть за 5 лет не менее 12,7 миллиона человек. («Демографический энциклопедический словарь», М. 1985, с. 419).

 Кроме того, в 1941-1945 годах из западных областей страны эмигрировали 2,5 миллиона поляков, 1,75 миллиона немцев, 250 тысяч прибалтов. Вместе с эмигрантами других национальностей 5,5 миллиона человек. («Народы России, Энциклопедия», М. 1994, с. 61)

Следовательно: из 38,1 миллиона человек «исчезнувших» нужно исключить 12,7 миллиона умерших от старости и плюс 5,5  миллиона эмигрантов. Тогда действительные жертвы войны составляют – 19,9 миллиона человек.

Потери армии составили 8,6 миллиона человек. Из них более 2,1 миллиона погибло в плену. То есть, собственно в боях наша армия потеряла немногим более шести миллионов человек. Немцы на Восточном фронте потеряли 2,8 миллиона человек. Но плечом к плечу с ними воевали миллионы других европейцев, их общие безвозвратные потери на советском фронте составили 4,3 миллиона человек.

Да, наших воинов погибло почти на половину больше, но не нужно забывать, что эта разница в основном за счет первого периода войны. В 1941 году погибло в боях и умерло от ран 556 тысяч красноармейцев, а в плену, или за линией фронта оказались 2 миллиона 355 тысяч человек. Что же касается громадных потерь среди нашего мирного населения, то вы, Александр Александрович, по причине русского великодушия забыли, что Германия вела войну не против советского строя, а против народа России и его государственности, то есть войну на уничтожение. Гибель гражданских лиц и советских военнопленных более чем в два раза превысила боевые потери армии и составила – 13,4 миллиона человек.

Если бы вы, Александр Александрович, и ваши братья по оружию, придя в 1945 году в Германию, вели себя в отношении немецкого населения так, как немецкий оккупант вел себя в России, соотношение потерь было бы несколько иным.

Если бы полуголодный советский народ отнесся к германским военнопленным так, как к нашим военнопленным отнеслись сытые германцы, то соотношение потерь было бы еще более иным. Из каждых пятерых советских военнопленных домой вернулся один. Из каждых пятерых германских военнопленных домой вернулись четверо. Вступление во власовскую РОА для наших военнопленных подчас становилось единственной альтернативой голодной смерти.

Так что вовсе не побежденная Германия потеряла в три раза меньше людей, чем СССР. Это великодушный российский воин-победитель – вы, Александр Александрович, и ваши товарищи оставили Германии в три раза больше живых немцев, чем германский оккупант нашей Родине – наших живых соотечественников!

Само название войны – «Великая Отечественная война советского народа против фашисткой Германии, мягко говоря, не корректно. Ведь, действительно, если 195 –миллионный СССР воевал 4 года против 70-миллионной Германии и, выстлав 27-миллионными потерями путь к Берлину, кое-как одолел врага, то гордиться особо и нечем. В войне против Советского Союза участвовали более 300 миллионов европейцев. Объединенные в разной степени, от вынужденного подчинения до желанного сотрудничества, все они двигались в одном направлении – на Восток, на Россию.

Силу «двунадесятиязычной» армии обеспечивали десятки миллионов высококвалифицированных рабочих всей Европы. На территории самой Германии трудились 10 миллионов квалифицированных рабочих из разных европейских стран. Даже совершенно нейтральные Швеция и Швейцария поставляли для нужд вермахта железную руду и точные приборы.

Не Октябрьская революция, а германское стремление к господству в Европе и на континенте породили и Первую, и Вторую мировые войны. А идея натиска на Восток (Drang nach Osten) разделялась далеко не только нацистами и прусской военщиной, и не только в Германии. К концу тридцатых годов большая часть стран континентальной Европы по существу примирилась с идеей германской политической гегемонии.

Вот почему столь стремительно, с сентября 1939 года по июль 1940-го, Германия объединила под эгидой Третьего Рейха всю континентальную Европу (за исключением Греции и Югославии, присоединенных к июню 1941 года). Начало германского овладения Европой во Франции было названо странной войной, а в Америке – призрачной войной. Немцы вошли в Польшу 1 сентября 1939 года, а уже 17-го польское правительство покинуло страну. Во Францию немцы вошли 5 июля 1940 года, а уже 14 июля того же года были в Париже.

По-настоящему Вторая мировая война началась именно 22 июня 1941 года на западных рубежах нашей Родины.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал в дневнике слова Гитлера 30 июня 1941 года о достижении «европейского единства в результате совместной войны против России».

(Нам, россиянам, не стоит забывать о том, что западная цивилизация в разные эпохи без особого труда захватившая Африку, Америку, Австралию, Индию и Китай, только о Россию неоднократно «обламывала зубы». Зато русская армия доходила и до Берлина, и до Парижа, и память об этом у европейцев осталась).

Нашим врагом, в начавшейся войне был именно Третий Рейх, то есть большая часть стран континентальной Европы, объединенная Гитлером в одно целое. «Защита европейских ценностей от азиатских, московитских орд, культурное призвание и право господствовать на Востоке» - эти и им подобные «духовные ценности» доминировали не только среди нацистов, не только в германской армии и не только в Германии.

После 22 июня 1941 года появились добровольческие легионы «Фландрия», «Валлония», «Нидерланды», «Дания» и другие, которые позже превратились в добровольческие дивизии СС – «Норланд» (Скандинавская), «Лангемарк» (Бельгийско-Фламандская) и другие.

Немецкий профессор Пфеффер в 1953 году свидетельствовал: «большинство добровольцев из стран западной Европы шло на Восточный фронт потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада».

Всем нам хорошо известно, например, что несколько десятков французских летчиков воевали на стороне Красной Армии. Есть фильм, есть задушевная песня о далеком французском друге в исполнении Марка Бернеса, есть роман Ильи Эренберга «Буря» о героическом французском сопротивлении, удостоенный Сталинской премии 1-й степени.

Но есть статистика. В 1940-1945 годах в рядах французского сопротивления погибло всего 20 тысяч человек, а в составе французской добровольческой дивизии СС «Шарлемань» и других частей вермахта на Восточном фронте погибло более 40 тысяч французов. (Б. Урланис «Войны и народонаселение Европы», М., 1960, с.234). Конечно установить национальность всех пришедших на нашу землю оккупантов трудно, но вот сведения о военнопленных, которые впечатляют.

В 1941-1945 годах нашей армией взято в плен всего 3770290 человек. Из них германцев (немцев и австрийцев) – 2546242 человека. Еще 766901 человек – венгры, румыны, итальянцы, финны и другие представители стран объявивших войну. Но еще 464,147 человек – французы, бельгийцы, чехи и представители других стран и народов, с нами как бы не воевавших («Гриф секретности снят», М., 1993, с. 39).

И это – только военнопленные!

Но в том и состоит явленное миру в годы войны «русское чудо», что, потеряв четверть территории с третьей частью населения, наш народ обрел в себе с божьей помощью такую силу – воинскую, духовную и нравственную, что нашествие стало рассыпаться и в конце концов было окончательно уничтожено советским солдатом там, где родилось.

«С того момента, когда русскому народу стали ясны намерения Гитлера, немецкой силе была противопоставлена сила русского народа. С этого момента стал ясен исход: русские были сильнее…» (С. Хаффнер «Самоубийство Германской империи». М., 1972, с. 59).

И последнее. Давайте не забывать, что в отличие от западных, мы живем в стране, которая должна в каждую историческую эпоху, каждым поколением своих граждан доказывать собственное право на существование в тех границах, которые нам оставили наши предки. И стоит нам чуть-чуть ослабеть, как появляются желающие пересмотреть нашу историю и перекроить наши границы.

 

 

 

Юрий Алябьев

                                                                                                                                                                                                                                            

Конструктор сайтов - uCoz