МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

 

Кузнецкий рабочий   2004 года

 

 

Справедливость выше благотворительности

 

 

 

В декабре 2004 года исполняется  25 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Еще не все уроки извлечены из афганского похода для нашей, уже не советской, а Российской Армии, еще не все должное воздано по заслугам – как политикам, которые принимали решение на ввод наших войск в Афганистан, так и военачальникам, использовавшим эти войска на афганской земле.

Одно не может вызывать сомнений: то, что наш солдат исполнял там свой воинский долг. И если при этом получил увечье, стал инвалидом, то страна не вправе об этом забывать, вне зависимости от того, как она называется: СССР, как тогда, ил РФ, как сейчас.

Я хочу публично поставить вопрос о материальном положении инвалидов афганской войны перед нашими, кузбасскими, депутатами Госдумы. Именно публично, поскольку механизм обратной связи в системе «избиратель-депутат», в принципе, у нас пока не работает.

Нельзя сказать, что у нас не делается ничего в отношении инвалидов войн. Делается. Наши кузбасские инвалиды афганской войны не живут в бараках, регулярно получают путевки в санатории и не могут пожаловаться на дурное отношение со стороны врачей и персонала областного госпиталя для ветеранов войн.

Но этого явно не достаточно. Особенно в период монетезации льгот и стремительного удорожания жизни.

Хорошо, что это понимает наш губернатор, принявший в канун 15-летия вывода войск из Афганистана, в феврале этого года, решение о назначении тысячерублевой Кузбасской пенсии инвалидам-афганцам I и II групп.

Но достаточно ли этого?

Бывший разведчик 350-го парашютно-десантного полка Равиль Фаатович Мананов (1966 года рождения), ставший инвалидом I группы (полная потеря зрения на оба глаза) в двадцатилетнем возрасте, получает от государства 3372 рубля в месяц.

Бывший сапер Керкинского погранотряда Юрий Алексеевич Ларшин, ставший бессрочным инвалидом II группы (огнестрельное проникающее ранение свода черепа), получает от государства 2200 рублей в месяц.

Если к этим деньгам прибавить «тулеевскую» тысячу, то, с точки зрения пенсионеров по старости, это вполне приличная пенсия. Но только не для этих людей.

Сегодня у Юрия и Равиля по двое несовершеннолетних детей. Им обоим около сорока. И они сами, и их жены ощущают на себе удорожание нашей сегодняшней жизни. Где же выход? Откуда ждать помощи? Может быть, от благотворителей?

Справедливость неизмеримо выше благотворительности. Я имею в виду справедливость государства и общества в сравнении с частной, как правило, разовой, благотворительностью.

Юрий Алексеевич обратился в суд и иском к ФСБ РФ как правопреемнице КГБ СССР, в составе погранвойск которого он служил и воевал, с требованием о возмещении ему вреда в виде ежемесячной выплаты денежной компенсации.

Народный суд Центрального района иск, в основном, признал законным, но «еще более законная» выездная коллегия Кемеровского областного народного суда в иске отказала. В законодательстве России не оказалось ни одной статьи, прямо обязывающей государство обеспечить достойные условия жизни солдату-инвалиду, именно материальные.

Эти процессы показали, что, во-первых, федеральной власти безразлично, кто из граждан страны по какой причине стал инвалидом (одному руку отрубили топором в пьяной драке, другой потерял ее в бою, и тому и другому – по рублю), и во-вторых, что эта власть, по крайней мере в отношении к инвалидам – солдатам срочной службы, - равнодушна.

Но ведь можно пойти другим путем: по аналогии с компенсациями инвалидам-чернобыльцам, принятыми вами совсем недавно – 5 августа 2004 года.

п. 15 статьи 14 новой редакции «чернобыльского» закона (цитирую):

«…ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы составляет:

инвалидам I группы – 500 рублей;

инвалидам II группы – 2500 рублей;

инвалидам III группы – 1000 рублей.

Сегодня инвалид I группы чернобылец Владимир Павлович Шабалин получает от государства пенсию и компенсационные выплаты на сумму 11700 рублей в месяц, а инвалид-«афганец» Равиль Фаатович Мананов – 3372 рубля (без губернаторской надбавки). У Шабалина – 26-летний сын. У Мананова сыну – 7, дочери – 17 лет.

Но не дай вам бог подумать, что Шабалину много, а Мананову мало. Просто я считаю, что оба инвалида, получившие тяжкие увечья на государственной службе, в равной мере имеют право на пенсию и выплаты на уровне Шабалина: на уровне пенсии по старости чиновника средней руки.

Совсем недавно Госдумой был принят закон, по которому с нового года ежемесячные тысячерублевые компенсационные выплаты будут получать все участники боевых действий – независимо от возраста и состояния здоровья.

Снова «всем сестрам – по серьгам». Опять поощрение иждивенчества молодых, трудоспособных участников боевых действий вместо поощрения их трудовой активности (в виде, скажем, повышения суммы ежемесячного заработка, не облагаемого подоходным налогом) и одновременно более весомой компенсации действительно остро нуждающимся инвалидам боевых действий и дожившим до пенсионного возраста.

Призываю депутатов Кузбасса в Госдуме: сделайте шаг, достойный губернаторского, - выступите с предложенной инициативой в Думе. Нельзя вынуждать солдат-инвалидов искать правду в Европейском суде по правам человека в виде группового обращения, которое уже готовится. Сам факт возможности появления такого обращения ляжет несмываемым пятном на всю законодательную власть (Государственную Думу) в ее полном составе.

 

 

Юрий Алябьев,

полковник запаса,

участник афганской войны,

ликвидатор аварии на ЧАЭС.

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz