МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Кузнецкий рабочий 08 сентября 2005 года
Что касается западных соседей
Несколько уточнений о предвоенных внешнеполитических действиях СССР и Красной Армии в Финляндии, Польше и Прибалтике.
1. Советский Союз не собирался захватывать Финляндию. Сталин просил у Маннергейма всего лишь отодвинуть финскую границу от Ленинграда на несколько десятков километров в преддверии неизбежной войны, в обмен на уступку вдвое большей территории севернее Карельского перешейка. Но Маннергейм отказал. Применение силы было вынужденным. В этой непопулярной войне наша армия понесла действительно большие потери, но не 390 тысяч убитых и замерзших, а значительно меньше – 126 тысяч 875 человек. Эти данные опубликованы («Гриф секретности снят», с.123).
Но были и обретения. Первое, конечно, - это возврат в состав СССР (России) Карельского перешейка. Второе: те части и соединения, что прошли тяжелую школу финской войны и были в полном составе передислоцированы к западным границам, дрались так, что немцы от них драпали с первых дней Великой Отечественной войны. Ярчайший образец – 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия генерала Ивана Руссиянова (впоследствии – 1-я гвардейская, впоследствии – 1-й гвардейский мехкорпус);
2. Советский Союз не «разрывал Польшу на части». Сталин даже не согласился на предложение Гитлера: выдвинуть части Красной Армии на линию Сан-Висла. А вот Западный Буг, Брест и Гродно – это естественные наши западные границы, выйдя на которые Красная Армия всего лишь ликвидировала последствия польской агрессии 1920-1921 годов.
Непольское население этих областей составляло 67-90 процентов и помогало частям РККА в поисках складов с оружием и ликвидации остатков подразделений польской армии. Конечно, нет оправдания расстрелу пленных польских офицеров «сталинскими сатрапами». Но кто вспомнил хотя бы раз «сатрапов Пилсудского», замучивших в польском плену десятки тысяч красноармейцев в 1920-1921 годах?..
3. О «чувстве вины», которое мы, россияне, должны испытывать в отношении эстонцев, латышей и литовцев.
В канун Великой войны эти страны неотвратимо должны были быть занятыми либо Германией, либо СССР. Уже в марте 1939 года Гитлер захватил Мемель (Клайпеду). Попытки прибалтийских политиков сегодня представить нахождение этих стран в составе СССР большим злом, чем оккупация их Германией в 1941-1944 годах, абсурдны. Давно опубликован «меморандум Резенберга» от 2 апреля 1941 года о превращении Латвии, Литвы и Эстонии в «территорию немецкого расселения, призванную ассимилировать наиболее подходящие в расовом отношении местные элементы, чтобы через одно или два поколения присоединить эту страну, уже полностью онемеченную, к коренным землям Германии». (В. Дашичев «Банкротство германского фашизма», М., Т-2, с.194).
Благодаря «советской оккупации» эти народы остались в живых, сохранили национальную самоидентичность, язык и культуру.
Юрий Алябьев