МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

 

 

Еженедельник Франт № 8 21 февраля 2008 года

 

Воспитать Гражданина

 

Февраль в последние годы стал месяцем повышенного внимания к армии и к обороне страны.

 

 

      Именно в феврале мы отмечаем: 2-го – День разгрома немецко-фашистких войск под Сталинградом, 15-го – День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к годовщине вывода советских войск из Афганистана, и, традиционно, 23-го – День защитника Отечества. Что же касается именно этого года, то это и океанский поход североморской эскадры нашего флота с успешными стрельбами, и крупные учения нашей стратегической авиации, также успешно завершенные в феврале. Добавьте к этому заседание Государственного совета 8 февраля, на котором Верховный Главнокомандующий официально заявил о навязываемом нашей стране новом витке гонки вооружений (совпавшее с годовщиной знаменитой оборонно-стратегической речи В.В. Путина в Мюнхене в феврале 2007 года). И особое звучание вопросов обороны на его пресс-конференции 14 февраля. Плюс переход сначала к полуторогодичному сроку, а уже этой весной к сроку в 12 месяцев солдатской службы, привлечение В. Юдашкина к конструированию новой военной формы, повышение суточного мясного рациона солдат до 250 граммов, замена старинных портянок на носки и повышение с февраля денежного довольствия военнослужащих. Это конкретные шаги нашего государства в деле укрепления обороны страны и проявления заботы о тех, кто в армейском строю.

      Но чем больше положительных сдвигов происходит в оборонном строительстве в последние годы, тем рельефнее видны армейские проблемы, образовавшиеся в горбачевско-ельцинскую пору, когда армия была брошена и предана. Так, например, не всем известно, что шефство нашего губернатора Амана Тулеева над атомной подводной лодкой, носящей сегодня имя «Кузбасс», - вовсе не пиарский ход начинающего губернатора, а отеческий ответ старого солдата на SOS моряков-тихоокеанцев, буквально брошенных на произвол судьбы. И осталось еще очень много требующих решения вопросов, много необоснованных мнений, которые и по сей день не получили адекватного понимания в нашем гражданском самосознании. Канун Дня защитника Отечества – хороший повод поразмышлять об этом.

      Один из главных вопросов: нужна ли нам профессиональная армия и что это такое? По странному недоразумению, у нас и сегодня не мало сторонников крайне вредного мнения: профессиональная армия – армия контрактная, то есть наемная. Полагают также, что принцип комплектования связан с уровнем экономического развития. Это неверно. Из шести десятков стран в мире, которые комплектуются наемниками, две трети – армии США, Великобритании и их бывших колоний. Это океанические страны, от внешних угроз защищенные континентально-островным географическим положением. Для них традиционно главный вид ВС – морской флот, а с ХХ столетия еще и стратегическая авиация, личный состав которых заведомо профессиональнее сухопутных войск. С переходом на контрактный способ комплектования качество личного состава ухудшается. За редким исключением в армию идут социальные низы, несостоявшиеся люди, а не те, кто видит в службе призвание (такие идут в офицеры), а это уже обессмысливает слово «профессионал» и еще больше «воин-победитель», ибо в гражданской жизни они – неудачники.

Сегодня самая боеспособная армия в мире – призывная армия Израиля, в которой служат даже женщины. Если бы какой-нибудь израильский политик посмел употребить в публичной речи столь популярный у наших господ-либералов термин «призывное рабство», его сочли бы сумасшедшим или врагом еврейского народа. Нужно, правда, сказать, что израильские, немецкие, норвежские, шведские и прочие призывники не строят объектов хозспособом и не страдают от дедовщины. Наемный (контрактный) способ комплектования снижает мотивацию до примитива. В связи с иракской войной в Америке развилось дезертирство (феномен для армии, комплектуемой добровольно!). Просто большинство американцев идут в армию за деньгами и за льготами. Одно дело – за хорошие «бабки» за океаном стрелять людей, совсем другое – схлопотать пулю себе. Ни в одной стране мира ни в одной из войн никогда наемная армия не выигрывала оборонительную войну. Когда речь идет о защите территориальной целостности и национального суверенитета, государство переходит к всеобщей воинской повинности. Наемничество уродует психологию людей: из святой обязанности – защита Родины – оно превращается в предмет зароботка для социальных низов. Великий Суворов говорил: «Я не наемник. Я – русский».

В той армии, которая нужна России при нашей демографической нищите, должны служить все здоровые разумные парни, включая студентов и исключая слабых здоровьем, наркоманов и уголовников. Если год службы уйдет на реальную боевую подготовку, а не на войну с одуванчиками и караулы, то через год можно получить не только достойный резерв, но и реальных профессионалов – младших командиров и технических специалистов. За сверхсрочную службу они должны получить по ее окончании реальные льготы по получению высшего образования и приоритет при поступлении на государственную службу. И отношение молодежи к воинской службе уже меняется в лучшую сторону. Так, одиннадцатиклассники гимназии № 44 города Новокузнецка (98 процентов выпускников в прошлом году поступили в СибГИУ) высказались так: 50 процентов – желают служить в армии, 50 процентов – не возражают служить, но в нормальных войсках, а не в таких, что демонстрирует сериал «Солдаты». А помогаем ли мы, взрослые, и педагоги в том числе, в реальной подготовке к военной службе? Предметная загруженность в старших классах велика. Занятий по физической подготовке – минимум. Деловая атмосфера в классе невольно размягчается присутствием созревших девушек. Может, стоит подумать о раздельном обучении юношей и девушек в старших классах? Небольшой опыт кадетского отделения в Детском доме № 95 показывает: мужская состязательность, военно-спортивный дух и дисциплина оказывают положительное влияние на становление мужских характеров и не снижают общей успеваемости. К тому же минувшей осенью МО РФ представило в Госдуму документ, составленный по итогам трехлетнего эксперимента по переводу ряда частей ВС на контрактную основу, в котором указано: «перевод на контрактную основу осуществляется крайне напряженно»…

Мы должны спросить себя: служба в армии – удел неудачников и способ заработать или священная обязанность? Вопрос может быть перефразирован только так: мы, граждане России, заинтересованы в существовании своей страны или нет? Если да, то надо вносить вклад в ее защиту, и это не может быть просто честной уплатой налогов.

 

 

Юрий Алябьев

 

Конструктор сайтов - uCoz