МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

 

 

Еженедельник Франт №    20 марта 2008 года

 

Дело не в звании

 

Публикация «Военную технику – в музей» вызвала широкий общественный резонанс.

 

 

       Ветераны Вооруженных сил и МВД, историки, педагоги не остались равнодушными к теме, поднятой автором статьи, опубликованной во «Франте» № 9 от 28 февраля 2008 года. Их отклики заслуживают внимания.

 

Александр Петрович Селезнев, капитан 1-го ранга, ветеран МО: 

 

На первой морской практике я лежал в окопе под ползущим на меня Т-55, испытал на себе учебный штурм бреющего Миг-21, а БТР-70 высаживал нас десантом на Курильские острова. Сердце заходилось от восторга и гордости. И сегодня я с огромным удовольствием похлопаю по броне одну из «железяк» и найду, что рассказать внуку.

На мой взгляд, дело даже не в том – присвоят или нет Новокузнецку звание города воинской славы. Город уже заслужил право иметь музей воинской славы. С его открытием расширятся возможности Комитета образования и науки, педколлективов учебных заведений, работников музеев и других людей, занимающихся воспитанием молодого поколения.

 

Лилия Кондратьева, директор школы, почетный работник образования России:

 

Памятные ценности, установленные мудро, с прицелом в будущее, несущие идеологию национальных побед, в состоянии на протяжении веков удержать идею государственной мощи – ОЩУТИМОЙ и ОЩУЩАЕМОЙ в прямом и переносном смысле. Я говорю об идее, выдвинутой активом ветеранских воинских организаций города, - создать в воинском сквере у «Черного тюльпана» экспозицию боевой техники минувших лет.

Я видела такой мемориал в центре старинного сибирского города Томска… Танк, БТР, зенитное орудие, тягач просто стоят на гранитных постаментах, и – все. Комментарии каждый может оставить при себе. Но без чувства уважения и гордости за свою историю уйти не получается. Добавлю, что данная идея, будучи реализованной, в том числе и в честь 400-летия города, несомненно, повысила бы его статус, как оборонно-промышленный, так и культурно-исторический. Жаль только, что не удалось сохранить для новых поколений ничего из боевой техники времен Великой Отечественной, кроме Т-34 возле КМК и гаубицы на Бульваре Героев.

 

Равиль Фаатович Мананов, гвардии старшина, бывший замкомвзвода роты разведки 350-го парашютно-десантного полка 40-й армии, кавалер ордена «Красная звезда»:

 

       На афганской войне я потерял зрение, но не себя. Я – инвалид первой группы, но тружусь и воспитываю сына и дочь. С радостью услышал о том, что ветеранские организации города вышли с предложением к главе города о создании музея боевой техники под открытым небом в воинском сквере у «Черного тюльпана». Очень жду того момента, когда смогу привести сюда своего сына Ромку. Считаю, что каждый юноша России должен быть воином. Просьба к ветеранскому активу: когда решение будет принято, не забудьте открыть счет для сбора денег на строительство музея. Я первым внесу свой солдатский вклад.

 

Сергей Александрович Морозов, историк:

 

       Исторически Кузнецк являлся городом-заставой, городом-крепостью, защищавшим рубежи Отечества. Идею создания музея боевой техники у «Черного тюльпана», безусловно, следует поддержать. И не надо бояться возможных критических стрел и обвинений в насаждении милитаристского духа в «новокузнецком обществе». Наша страна, ее солдаты не вели агрессивных войн. Россия защищала свои национально-государственные, геополитические интересы и безопасность границ, а это не есть милитаризм. Современные события в мире (Югославии, Ираке, Афганистане) наглядно подтверждают необходимость «держать порох сухим», крепить обороноспособность и ратный дух державы.

 

Анатолий Никитович Силаков, подполковник в отставке, создатель уникального в Сибири и на Дальнем Востоке самодеятельного музея «Вехи истории» в 107-й гимназии города Новокузнецка:

 

Не менее важно для города, который, не сомневаюсь, станет городом воинской славы, привести в порядок те немногие воинские памятники, что уже есть. Нельзя мириться с тем, что памятник великому полководцу Суворову на улице его имени и Воину-освободителю (в сквере у ресторана «Москва») сделаны из гипса, а воинская часовня на проспекте Строителей и Афганская аллея в Новоильинском районе не доведены до ума. В тоже время на городских кладбищах в полированный гранит и лабрадорит одеты могилы цыганских наркоборонов, на совести которых – многие жизни наших юношей, отравленных наркотой.

 

Василий Иванович Плотников, капитан 1-го ранга, бывший зам. Командира дивизии тяжелых подводных крейсеров стратегического назначения:

 

Идею создания музея боевой техники под открытым небом поддерживаю всецело и считаю ее крайне своевременной. Но ее авторам и создателям проекта нужно не забывать о том, что сегодня основой суверенитета и стратегической безопасности России являются ракетные войска стратегического назначения (в том числе – атомные подводные корабли с баллистическими ракетами на борту) и войска противоракетной и противокосмической обороны страны. Наши юноши должны знать о том, что служить они будут и на комплексах «Тополь-М», и на АПЛ «Кузбасс», и на ТАКР «Адмирал Кузнецов», и на «Петре Великом», и на С-400 «Триумф». Без этих образцов, являющихся гордостью нашего оборонно-промышленного комплекса, - их представление об облике наших Вооруженных сил будет неполным. Считаю, что можно и нужно установить в экспозиции на аллее наряду с натуральными экспонатами боевой техники и вооружения большие стенды, размером, скажем, 2 на 4 метра объемным голографическим изображением названных видов оружия и указанием их основных характеристик. Это станет мощным центром гражданского и патриотического воспитания молодежи.

 

Развивая мысль Василия Ивановича Плотникова, выскажу еще одно предложение – наверное, будет правильно, если рядом с каждым из образцов боевой техники займет место большой голографический стенд с изображением его современного преемника. Например, рядом с танком Т-72 – новейший «Черный орел», рядом с БМД – современнейшая «Бахча», а рядом с Миг-21 – «Беркут».

 

 

Юрий Алябьев

 

 

Конструктор сайтов - uCoz