МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

Еженедельник Франт № 52 27 декабря 2007 года

 

Достоинство страны и народа

 

2007-й в политической жизни России стал годом Путина.

 

 

В феврале в Мюнхене Владимир Владимирович впервые за семь лет президентства объяснил всему миру, как Россия видит сегодняшнее мироустройство, что ее беспокоит и что она предлагает. И сделал это в максимально корректной и понятной форме, напомнив о демократии и необходимости учитывать мнение меньшинства. Выступление было воспринято на Западе как вызов неблагодарного и опасного человека. Основной смысл речи Путина прост: однополярный мир невозможен и несостоятелен, Россия понимает все угрозы, которые исходят для нее от США, и предлагает выстроить новую архитектуру глобальной безопасности. Президент РФ также призвал к отказу от применения военной силы, но услышан не был.

Реакция Запада была резко отрицательной: нас, Россию, лишили статуса «своих» и обвинили в инициировании новой «холодной войны». Но нам не след этих обвинений бояться. Во-первых, война уже идет и вовсе не в холодных формах. Во-вторых, не мы ее начали, мы просто перестали прятать голову в песок и выразили желание вновь стать Великой Державой.

Именно в уходящем году Путин стал возвращать нам, гражданам России, ощущение адекватной национальной и государственной самоидентификации как гражданам Великой Державы, а самой стране – ее державное достоинство. Путин не навязывает Западу свою модель миропорядка, но он внятно объясняет, какой миропорядок Россию не устраивает – монополярный, с центром в США и военной дубиной НАТО, поднятой над всем миром. Он в спокойном тоне вопрошает западных партнеров о том, почему весь мир должен брать за образец западную цивилизацию, ведь есть цивилизации и постарше… А учитывая то, что в течение двух десятилетий мы пребывали в состоянии самообмана, сказанного президентом, - не так уж и мало. Мы живем в напряженное время, и потеря каждого года может очень дорого стоить. Путин еще не успел почти ничего построить, кроме вертикали власти, потому что получил в наследство такую элиту, с которой трудно выстроить что-либо путное. Но он сумел заставить чиновников и олигархов работать не только на себя, но и на государство. А главное – он вернул большей части народа веру в Россию, а с этой верой уже можно строить Россию Державную.

Российскую Федерацию поддерживают не только армия и флот, но и дальневосточный сосед с его мощно развивающейся экономикой. А союз России и Китая – страшный сон для Америки. Не отсюда ли растут уши наших доморощенных, но вскормленных на западных хлебах «китаефобов»? Это они нагнетают у российских обывателей страх перед китайской экспансией в Сибири и на Дальнем Востоке. Но если мы всерьез беремся за возрождение Российской державы, то нам надо бояться в первую голову не сильного Китая, а слабой России. Слабой же России – какая разница кого бояться. При таких-то ресурсах да при слабости в коленках рано или поздно исход один – поражение и историческое небытие. Будучи слабыми – мы наверняка станем жертвой, которую «скормят» Китаю.

Украина сделала целый ряд планомерных шагов в сторону Запада и прочь – от России. На смену непоследовательному Ющенко уже готовятся два последовательных, проамериканских и пронатовских претендента – министр иностранных дел либо министр обороны. С повестки дня снят вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Вслед за Чехией и Польшей Украина собирается разместить на своей территории три авиаподразделения американских истребителей-бомбардировщиков F-16, при этом два – для прикрытия восточной границы (с Россией). Украинские СМИ наполнены антироссийской и антирусской грязью, а история взаимоотношений двух народов переписана.

В этих условиях очевидно, что России необходимы укрепление и собирание сил. Главная помеха – отсутствие внутреннего единства как в стране, так и в регионах. Затруднительно говорить о единстве народа при чудовищном материальном расслоении общества. Сложно говорить о возрождении достоинства страны и не принимать реальных мер к возрождению достоинства ее народа. Ни олигархи, ни коррумпированные чиновники не могут отныне, после 2 декабря, помешать установлению честного диалога власти с народом. Президент имеет такой уровень доверия, его команда имеет такой карт-бланш, что вполне может, а значит, обязана повести честный разговор о нерешенных вопросах нашей жизни.

Важнейший вопрос внутреннего «неустроения» - о восстановлении социальной справедливости, именно в главном своем содержании, как требования соответствия между реальной значимостью граждан и социальных групп и их общественным положением. Речь идет об элементарном привидении в цивилизованное состояние пропорций доходов разных категорий граждан – хоть по японскому, хоть по шведскому образцу. Дело не в мелкой зависти. Дело в том, что стыдно иметь такой разрыв в доходах своих граждан и делать вид, что так быть и должно. И стыдно не для народа, а для власти, которую народ избрал.

Одно тяжелое сомнение не покидает при этих размышлениях: сможет ли обновленная и окрепшая высшая власть России осуществить столь серьезные перемены, оставаясь в Москве? Не слишком ли далеко разошлись интересы и само содержание жизни в Первопрестольной и в остальной России? По моему провинциальному, не столичному взгляду, сегодняшняя Москва – не столько центр собирания и опора страны – сколько черная дыра, через которую на Запад уходит слишком многое из того, что заработано в кормящих страну окраинах. Слишком вознеслись Москва и москвичи над Россией. Не случайно – в ближайшем окружении президента москвичей почти не осталось…

 

 

Юрий Алябьев

 

Конструктор сайтов - uCoz