МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Еженедельник Франт № 20 15 мая 2008 года
Кто кому судья?
Иногда высказывания на страницах газет просто шокируют.
Ошеломляющий «подарок» к 195-летию со дня кончины выдающегося русского полководца и государственного деятеля – Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского – преподнесла одна городская газета статьей «Не трогайте идолов руками. Их позолота может остаться на ваших пальцах» (от 30.04.08). Я не обмолвился: речь действительно идет об издании, а не о конкретном авторе, скрывающемся под претенциозным псевдонимом «Иван Бодхисатва» (в переводе с санскрита – «просветленный»). Моральную оценку статье я дал в прямом телеэфире («На равных», 08.05.08), поэтому остановлюсь лишь на фактах и контрдоводах.
Факт первый. Биографическая справка о «позолоченном идоле». М.И. Кутузов за неполные 68 лет своей жизни (1745-1813) 52 года прослужил России. Прошел путь от командира роты Астраханского (суворовского!) полка до командующего армией, а дважды – в 1805 и в 1812 гг., в самые трагические моменты, становился главнокомандующим Русской Армией. Обладая, помимо незаурядных воинских дарований, политическим чутьем, педагогическим мастерством, дипломатическими и административными способностями, назначался чрезвычайным и полномочным послом в Турции, главным директором сухопутного кадетского корпуса, генерал-губернатором Литвы, Петербурга и везде приносил пользу Отечеству. Главное содержание его биографии – воинское служение Отчизне. Он участвовал в шести войнах: против турок, крымских татар, поляков, французов. Перед Отечественной войной 1812 года М.И. Кутузов провел блестящую компанию против турок в 1811-м, завершив ее при Рущуке и Слободзее, где 30-тысячная Русская армия разбила наголову лучшие турецкие силы и взяла в плен 60 тысяч турок. Благодаря дипломатическому искусству и вопреки интригам французской дипломатии, Кутузов за месяц до вторжения Наполеона – 28 мая 1812-го – принудил турок к подписанию Бухарестского мирного договора, исключив их из возможных союзников Бонапарта.
В боях Кутузов получил три ранения, из которых два – смертельные. В 1774-м под Алуштой подполковник Кутузов со знаменем в руках вел свой батальон в атаку против турок. Пуля «вошла между левого глаза и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица» (из рапорта генерал-аншефа В.М. Долгорукого Екатерине). Императрица распорядилась оплатить лечение Кутузова за границей, заметив: «Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом». Соединение в Кутузове безудержной храбрости с качествами осторожного дипломата заметил великий Суворов: «Умен-умен, хитер-хитер», говорил он про своего ученика.
В августе 1788 года под Очаковом генерал Кутузов, опережая егерей, снова первым помчался на турок… «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Думаю сегодня или завтра он умрет» (из рапорта австрийского генерала принца де Линя). На этот раз пуля вошла в левую щеку и вышла через затылок. Немецкий доктор, лечивший Кутузова, с изумлением записал: «…видно, Богу угодно сохранить этого человека для выдающегося деяния». Через три месяца Кутузов – снова в строю. В третий раз он был ранен при Аустерлице, но легко. Куда тяжелее было ему видеть, как гибнет цвет русского народа, его великолепное воинство, а он ничего не может поделать.
Кутузов служил при Екатерине II, при Павле и при Александре. И всегда – своей Родине. Он был кавалером ордена Святого Андрея Первозванного и первым в России полным кавалером высшего военного ордена Российской империи – Святого Георгия всех четырех степеней. За разгром турок при Рущуке получил титул графа Российской империи, за Бухарестский мир – титул светлейшего князя, за Бородино – чин генерал-фельдмаршала, позже – титул князя Смоленского. Если человек с биографией, которой с избытком хватит на десятки его современников и на сотни таких, как Иван Бодхисатва, назван последним «идолом в фальшивой позолоте», то кто тогда истинные герои той эпохи?!
Факт второй. В 1812 году Наполеон привел в Россию около 420 тысяч войск, 135 тысяч участвовали в сражении, и у Наполеона оставались резервы. У Кутузова при Бородине было 132 тысячи войск и не было резервов. Атаки в пятом часу пополудни прекратил Наполеон, и он первым отвел войска с поля боя. Русские обескровленные, оставались на третьей линии обороны и получили приказ на отход только после французов. Потери составили: 58000 – у французов и их сателлитов, 44000 – у русских (Т. Харботл «Битвы мировой истории», русское издание, М., 1993, стр.82). Сам Наполеон напишет о Бородине: «Самое страшное из всех моих сражений. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские – оказались достойными быть непобедимыми». Измышления о том, что Бородино – не победа, а поражение Русской армии, принадлежат английскому агенту при штабе Кутузова Роберту Вильсону и кучке ненавидящих Кутузова генералов, которым война виделась совсем не так, как солдатам и императору.
Факт третий. Им же принадлежит мысль, что Кутузов зря выпустил Наполеона из России, не дав ему «второго Бородина» и не позволив пролиться крови еще 40-60 тысяч русских солдат. Но Кутузов достиг главного - из 420 тысяч армии нашествия через пять месяцев на западный берег Немана перешли всего 20 тысяч (из них только тысяча-полторы при оружии), из 1400 орудий вывезено 9. 47 генералов погибли при Бородине, а сам Наполеон, после того как под Малоярославцем едва не попал в плен, носил при себе флакон с ядом – он не хотел в плен. Ни один из оставшихся в живых французских генералов ни за что не хотел бы повторить поход в Россию.
Факт четвертый. «Просветленный» Иван мог бы заглянуть «в святцы» и узнать, что ни при Лютцине, ни при Бауцене Кутузова не было. Он умирал.
Вместо заключения. У библейского пророка Исайи (3 глава) дан перечень лиц, без которых не может быть государства: «Храбрый вождь и воин, судья и пророк, и прозорливец, старец и пятидесятник, вельможа и советник, мудрый художник и искусный в слове». Это означает, что, в отличие от храброго вождя, занимающего первое место в этом перечне, г-н Бодхисатва, МОЖЕТ БЫТЬ, когда-нибудь займет, как искусный в слове, скромное одиннадцатое.
Юрий Алябьев