МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

Еженедельник Франт № 48 29 ноября 2007 года

 

Момент истины

 

В воскресенье, 2 декабря, мы будем не голосовать – мы выберем своё будущее.

 

История моей страны не есть процесс, протекающий в неких глобальных масштабах вне меня и помимо моего участия. И сам этот процесс, и его направление – суммарный вектор наших сегодняшних личных гражданских поступков, воли, намерений и даже невысказанных пожеланий. История ежедневно и ежечасно ткется, как полотно, цвет и прочность которого становятся видны и осязаемы уже завтра. Причем, если цвет полотна зависит от идейных и политических предпочтений каждого из нас – от красного до белого (или наоборот), то плотность – непосредственно от того, какому количеству моих соотечественников небезразлично будущее страны.

Моментом истины, моментом проявления прочности и цвета исторического полотна являются, без сомнения, выборы высших органов власти, в том числе выборы в Государственную думу Российской Федерации, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 2 декабря. Всеобщие прямые, тайные выборы в высший законодательный орган страны на альтернативной основе, безусловно, - важнейшее завоевание демократии. Выборы исключительно по партийным спискам также должны, по мнению авторов данного нововведения, способствовать повышению ответственности будущих депутатов перед избирателями и партией.

 

Еще великий Платон из трех основных форм управления государством (единоличное, аристократическое и демократическое) демократическое ставил на последнее место, полагая, что народная масса глупа, невежественна, изменчива и капризна. А наследного монарха учат и воспитывают с детства в готовности к высокой миссии служения стране и ее народу. Под властью аристократов Платон понимал власть лучших людей, которых, по его мысли, нужно было отбирать, учить и снова отбирать, и снова – учить. Английская знать, например, до сих пор воспитывает и обучает своих питомцев в закрытых пансионах с очень строгой (почти казарменной) дисциплиной. Под властью же демократической подразумевается власть таких, как и мы сами.

Можно, конечно, изучить партийные программы и проголосовать за ту партию, программа которой по социальной направленности ближе моим личным интересам. Но мы же понимаем, что если записано – увеличить пенсии в три, зарплату – в четыре раза, то, кроме финансового и экономического хаоса и обвала цен, такая программа ничего не принесет. А что такое политическая партия без политического лидера? Политика – это, в первую очередь и главным образом, БОРЬБА, а не умение гладко говорить. Вы видите среди партийных лидеров думских фракций таких борцов?.. Поэтому к разноцветью нашей многопартийности у меня отношение прохладное.

Я почти четыре десятка лет ходил на разные выборы – и на советские, и на российские. В течение этого времени только два государственных деятеля первой руки – генсек Ю.В. Андропов и президент В.В. Путин – не сидели на троне, вцепившись мертвой хваткой в подлокотники, а по-настоящему боролись за страну. И если, несмотря на очевидное несовершенство демократического способа избрания высшей власти в стране, на нашем политическом олимпе оказался человек, которому, безусловно, верит большинство населения страны, который своей восьмилетней службой вполне доказал свою способность и готовность бороться и возглавлять процесс вывода России из 20-летнего периода унижения, разрушений и утрат, мы должны его поддержать.

У нас, особенно в Москве, есть немалый отряд критиков В.В. Путина и его реформ. Он состоит из благородно мыслящих людей, которые, не отрицая необходимости реформ в принципе, не хотят понимать, что за кулисами каждой реформы, каждой кадровой перестановки стоит тяжелая борьба. Наследие эпохи Горбачева и Ельцина в виде уже принятых решений, в лице конкретных политиков и многочисленных агентов влияния еще очень значительно. Они смотрят на Путина, как гоголевская Агафья Тихоновна: если бы губы Никанора Иваныча да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности Балтазара Балтазарыча, то могло бы получиться идеальное президентское лицо. Как говорится, мечтать не вредно. Вредно пристращаться к идеально-трафаретным лицам в политике и идеальным же идейно-политическим конструкциям, брезгливо отворачиваясь ради них от живых человеческих лиц и от реальных политических шагов по возвращению России статуса Державы. Весьма показательно при этом, что этот разряд противников и критиков Путина неплохо устроился еще при Ельцине, да и сейчас не бедствует. Только практических борцов и работников по государственному устройству страны из своей среды так и не вырастил. Для этих господ характерно сочетание высокого уровня идейно-политического воображения с ничтожным уровнем соображения с реальными условиями политической борьбы и реальной жизнью страны (не московской, а провинциальной).

Есть и другой разряд противников Путина. Они считают, что все давно предрешено, Запад победил, надо сдаваться на милость глобализаторов и становится сырьевым придатком стран «золотого миллиарда». Типичный представитель – недавний главный экономист Г. Греф. «Нечего заботиться о будущем России. Через 20 лет все вы будете гражданами мира», заявил он студентам элитного московского вуза, когда был министром. Но жизнь доказывает обратное. В России не приживается прозападная идеология. Отсюда и нервные действия Госдепа США, а именно критика со стороны ОБСЕ проходящих в России парламентских выборов и отказ прислать европейских наблюдателей. Но президент В.В. Путин правильно оценил эту спонтанную акцию. Ее цель – делегитимизация избирательного процесса. А главная-то причина именно в том, что сегодня явно прогнозируется поражение прозападных сил на выборах в Госдуму РФ. Сегодняшняя Россия, в том числе и благодаря политике нынешнего президента, одна из немногих стран, которые имеют удовольствие и счастье заявить, что они являются суверенными.

Предвижу возражение – выбирать 2 декабря мы будем не президента, а политическую партию. Но в том-то все и дело, что чем красивее, привлекательнее программа политической партии, тем меньше вероятность ее немедленного исполнения. А политика, как известно, - искусство реального. Поэтому нужно, думается, избирать ту партию, которая наименее амбициозна в своей программе и поддерживает действующего президента. Для такой партии уход Путина будет равносилен собственной политической смерти, как это случилось с партией демороссов в 1995 году. А в случае победы 2 декабря она сделает все возможное и необходимое для оставления Путина на посту президента. Для нас, русских людей, вера всегда была выше закона. Путину мы верим.

Конституция Российской Федерации – не священная корова, а всего лишь закон. Если жизнь натыкается в своем развитии на норму законодательства, препятствующую нормальному ее развитию, она должна быть пересмотрена. Кто мне объяснит, почему Москвой и Татарстаном можно руководить по 15 лет и больше, а огромной страной – только два раза по четыре года? Последние шаги и публичные выступления Путина убедительно говорят о том, что именно как президент он себя далеко еще не исчерпал. И раз ему верит народ, то та партия, которая победит на выборах 2 декабря, будет обязана добиться сохранения Путина для страны как президента.

А каждый из нас должен прийти на выборы и вплести свою нить в историческое полотно завтрашнего дня России.

 

Юрий Алябьев

 

Конструктор сайтов - uCoz