МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Еженедельник Франт № 7 14 февраля 2008 года
Не перейти черту
Сегодня, как никогда, особенно стоит задуматься о национальном благополучии.
Приятно, не правда ли, вечером выходного дня, сидя перед телевизором на диване, наблюдать светскую беседу телеакадемика Познера с выдающимися реформаторами и «любимцами» нашего народа Чубайсом, Гайдаром, Кудриным и прочими о том, коснется ли мировой кризис российской экономики или не коснется. Или – коснется, но не очень. Или – коснется, но - не ранее, чем через год, а то и годков через пять. И как этот кризис коснется «дяди Васи» (так выдающийся телеакадемик именует нас с вами, уважаемый читатель). В целом, по мнению авторитетных собеседников, ни стране, ни нам – «дядям Васям» - особенно переживать не стоит. У нас накоплены небывалые золотовалютные резервы – 450 млрд. долларов. У нас Стабилизационный фонд за прошлый год вырос почти вдвое и составляет 160 млрд. долларов. Есть, правда, такая неприятная вещь, как инфляция, но где ее нет? Зато мы по темпам экономического развития уже вышли на десятое, точнее даже на седьмое место в мире, а скоро, Бог даст, и до пятого доберемся.
Смотришь на этих московских господ, излучающих сдержанный, соответствующий положению оптимизм, слушаешь их уверенные речи и чувствуешь, как поднимаются в тебе недоумение и протест. Если бы эти господа жили не в Москве, а в России – не было бы в их речах такой уверенности, а в их настроении – такого оптимизма.
О каком экономическом развитии можно говорить серьезно в индустриальной стране, в которой износ основных производственных фондов в промышленности и ЖКХ составляет 60-80 процентов? Новые «эффективные» собственники промышленных предприятий просто закрывают устаревшее оборудование и «добивают» то, что еще способно приносить прибыль. В то время как в советское время сохранение основных фондов являлось законом (планом), их техническое обслуживание было строго нормировано, и на это выделялись средства. Новые хозяева самостоятельно и не подумают обновлять, а не сокращать основные фонды, расширять, а не сужать сортамент выпускаемой продукции. К этому их должны понуждать органы государственной власти – дать денег, например из Стабфонда, на модернизацию оборудования, проконтролировать эффективность использования и обеспечить гарантию востребованности будущей продукции в стране. Но для этого государство должно иметь ПЛАН развития страны и организовать его выполнение.
О каком развитии можно говорить, если среднестатистическому новокузнечанину, работающему на заводе и получающему 15-16 тыс. рублей в месяц, чтобы приобрести квартиру по ипотеке, нужно свою молодую семью посадить на голодный паек сроком на 15 лет? И это при том, что его рабочее место не гарантировано, поскольку сокращение штата – стойкая тенденция, а рост цен на продовольствие и услуги ЖКХ – тенденция еще более стойкая.
О каком развитии можно говорить в стране, которая 35-40 процентов потребляемого продовольствия завозит из-за границы? Даже Новокузнецкий пищевой комбинат делает колбасу из германского и датского мяса! А рядом «загибается» некогда могучая сибирская житница – Алтай. При любом всплеске цен на мировом продовольственном рынке большинство городского населения страны – те самые дяди Васи и тети маши, то есть мы с вами, окажутся перед угрозой голода. За 15 лет реформ в стране изъято из оборота 42 млн га посевных площадей. Это третья часть земли, которую возделывали многие поколения наших предков, это уничтожение нашей культуры. Два года действует правительственная программа помощи селу. Иногда по ТВ показывают островки сельского благополучия. Но есть статистика. За два года действия программы фермеры получили кредиты на покупку 100 тысяч телят. Но за эти же два года поголовье крупного рогатого скота в России сократилось на 1 миллион голов. Скот – одна из главных составляющих основных фондов. За 15 лет реформ от семи миллионов квалифицированных работников сельского хозяйства, объединенных прежде в колхозы и совхозы, осталось 2,5 миллиона и 300 тысяч фермеров. Бывший соратник Чубайса Лисовский (ныне член Совета Федерации) признает: «Мы за 15 лет уничтожили работоспособное население на селе». Чем это нам грозит? Что нужно делать? Во всяком случае, должно быть очевидным, что нельзя давать слишком много власти современным финансистам и экономистам-теоретикам. Вот у нас создан Национальный банковский совет, призванный защищать в финансовом секторе наши национальные интересы. Там должны быть представители Центробанка, президента, правительства, обеих палат Федерального собрания, ответственные специалисты промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования, связи и т.д. А там одни финансисты!
Не нужно быть образованным экономистом, чтобы понять: при сохранении технологического отставания промышленности, при убитом сельском хозяйстве, с одной стороны, и при стабильном росте цен на продукцию естественных энергетических монополий – «Газпрома», РАО ЕЭС и др. - с другой, при нашем скором вступлении в ВТО нас ждет не просто кризис, а НАЦИОНАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА. Большая часть продукции промышленности окажется неконкурентоспособной, заводы закроются. Либеральные экономисты пугают нас, что если крупные деньги вложить в обновление промышленного оборудования, в жилищное строительство и в сельское хозяйство, то это вызовет скачок инфляции. Это либо лукавство, либо глупость. Россия – единственная страна в XXI веке, имеющая все возможности развиваться как совершенно самодостаточное государственное и хозяйственное образование. Она способна и может позволить себе воспринимать все полезное – и технологии, и модели развития по принципу дополнительности к своему самобытному. НО НЕ ВЗАМЕН! Думается, что эта исключительная возможность становится сегодня единственно возможной необходимостью для сохранения своей национальной идентичности и государственного суверенитета. Иначе нас может постигнуть участь Византии времен упадка – богатеющий сверх всякой меры центр и деградирующая провинция, второе место в мире по количеству миллиардеров и позорный факт трудовой бедности.
Еще русский писатель Федор Достоевский утверждал: «Во всем есть черта, за которую перейти опасно». Мы у черты.
Юрий Алябьев