МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Еженедельник Франт № 45 8 ноября 2007 года
Праздники и даты
Отпраздновав 4 ноября День народного единства, 7 ноября россияне отметили 90 лет Великой Октябрьской революции.
Чтобы рассмотреть малый бугорок – надо подойти к нему поближе. Чтобы увидеть высокую гору – надо отойти от нее подальше. 90 лет – достаточное расстояние во времени для того, чтобы подробно и беспристрастно оценить масштаб и осмыслить происхождение такого выдающегося события XX века, каким явилась Великая Октябрьская революция. Она оказывает настолько значимое влияние на судьбы народов Земли, что споры о ней не утихают и по сей день.
Чтобы помнили
Всякая социальная революция означает коренную, качественную смену всей жизни общества. Социальная революция – это всегда революция народная. Она означает смену классов у власти, взрыв, трагедию миллионов людей, громадный социальный катаклизм, влекущий человеческие жертвы. Естественно согласиться с тем, что 7 ноября больше не является в нашей стране государственным праздником. Но это не означает, что сама эта дата и событие утратили свой смысл и значение для всего мира и для нас – граждан новой России.
Не было бы 22 июня 1941 года – не было бы и 9 мая 1945-го – Дня Великой Победы. Не было бы 7 ноября 1917 года – не было бы и 30 декабря 1922-го – дня образования Союза Советских Социалистических Республик – великой державы, оказавшей огромное влияние на судьбы всего мира в прошлом веке. Было бы справедливо, отменив празднование 7 ноября, оставить его в календаре как День памяти жертв революции и Гражданской войны – по примеру Дня памяти и скорби, который мы ежегодно отмечаем 22 июня, в день нападения фашистов на нашу страну. Было бы справедливо включить в календарь памятных дат и 30 декабря – день образования СССР.
Тем не менее, почему-то и первая (1905-1907 гг.) и вторая – Февральская (1917 г.) русские революции во многих трудах и учебниках называются революциями, а Октябрьской, самой масштабной из них, - в этом отказано. Почему? Пора освободиться от идеологических пристрастий не только советской историографии, но и ультралиберальных идей первого постсоветского десятилетия и называть исторические события исходя только из главного их критерия – реального масштаба: перевороты переворотами, а революции – революциями.
Вопрос № 1
Главным вопросом первой русской революции 1905-го года был вопрос о земле. Она его не решила.
Главными вопросами Февральской революции 1917-го были уже два – «старый» - о земле и новый, но не менее острый – о мире. Она его не решила.
Между тем, именно этими вопросами было смертельно больно русское общество в 1917 году, и именно эти вопросы решила Великая Октябрьская революция.
Что принесла воюющей стране и ее народу Февральская революция? Отречение Николая II, анархию, хаос, полную деградацию государственных и управленческих структур и разгул «свободы». Следствиями объявленных свобод стали территориальный распад России, развал фронта и тыла, волна преступности и бандитизма и при этом попытка сохранения курса на опостылевшую для народа «войну до победного конца». И вновь откладывание решения земельного вопроса до созыва Учредительного собрания… Без преувеличения – это была политика национального предательства – умышленного или неосознанного. Сам «главноуговаривающий» - А. Керенский – позже признавал, что удержись Временное правительство в октябре 1917-го, - России грозил бы полный территориальный распад.
Удивительно, но факт: в историческо-публицистической литературе – от злого гения России А. Солженицина и первого члена последнего состава Политбюро ЦК КПСС А. Яковлева до учебников наших дней – февральский переворот, имевший для страны сугубо разрушительные последствия, именуется революцией. И, напротив, получившая массовую поддержку громадного большинства народа Великая Октябрьская революция с упорством, достойным лучшего применения, - таковой не признается.
Революционная стихия стремительно нарастала с начала осени 1917-го и грозила перерасти в лавину, способную смести все. Только с 1 сентября по 20 октября в Центральной России произошло более 5000 нападений на дворянские имения – крестьяне уже не довольствовались захватом земли. Они сжигали усадьбы, убивали помещиков, захватывали инвентарь и скот. Огромный импульс давали этому процессу вооруженные дезертиры (к осени 1917-го около 1,5 млн. человек). Солдаты на фронте считали: «Царя нет – нет и царской службы. А за господ помирать – не желаем». Транспорт стал работать с перебоями, владельцы останавливали заводы из-за отсутствия сырья, рабочие тысячами оказывались на улице, а хозяева, нажившиеся на военных поставках, - за границей.
Армия потеряла к осени 1917-го 2 миллиона убытыми, 2 миллиона русских солдат были взяты в плен, 5 миллионов ранено и искалечено. Объемы необходимых поставок припасов сократились до 25-30 процентов от требуемых. Дезорганизованная армия терпела поражение за поражением, целые полки снимались с боевых позиций и уходили в тыл, отказываясь воевать. Последний военный министр Верховский в сентябре констатировал: «Всякие попытки продолжить войну только приблизят катастрофу». В те же дни Ленин, обладавший гениальным политическим чутьем, писал: «…Главная задача партии – не отстать от роста революционного движения».
Бездна между властью предержащей и народной массой разверзлась. Социальный взрыв стал неизбежным. Ситуацию могла спасти только диктатура – это понимали все – и левые, и правые. И большевики не испугались и успели повернуть народ, задав нужное русло чудовищной энергии социального взрыва. Уже через месяц после начала революции в Питере Советы контролировали большую часть центра и севера России. Охвати большое количество городов и сел до Баку и Ташкента. Итак, главный вопрос русской жизни, который двести лет не решался эгоистическими помещичье-дворянскими правительствами разных царей – вопрос о земле, впервые в истории был решен Великой Октябрьской революцией кардинально – землей должен владеть тот, кто поливает ее своим потом.
Вопрос № 2
Второй, решенный Октябрем. – вопрос о мире.
Бытует мнение: Россия была в шаге от участия в триумфальном завершении первой мировой войны, а большевики на немецкие деньги совершили преступный переворот и украли у России заслуженную победу (снова – А. Солженицын и А. Яковлев). Отметим в дополнение к уже сказанному.
Во-первых, те, кто представляет себе Великий Октябрь как злонамеренную преступную авантюру большевиков, очень плохо думают о собственном народе, представляя его в виде марионетки, которой можно вертеть, как захочешь. Социальная революция – не путч, а дело народное. Путчисты могут сменить политическую элиту, но они не в состоянии изменить коренным образом положение классов в обществе. Во-вторых, в том состоянии, в котором оказалась Россия после февраля 1917-го, она не могла продолжать принимать участие, тем более победоносное, в войне, которая не была нужна ни стране, ни ее многострадальному народу.
И здесь приведем краткую справку
К концу XIX столетия Российская империя достигла максимальных размеров, мыслимых для отдельного суверенного государства – она простиралась от Финляндии и Польши включительно на западе, до Аляски на востоке и Кушки на юге. В отношении Запада к России нарастали настороженность и неприязнь. Их в полной мере показали печальные итоги Крымской войны (1854-1856 гг.) и нулевой результат кровопролитного для русской армии похода на Балканы (1877-1878 гг.). В начале XX века основным политическим требованием было укрепление и развитие вновь приобретенных регионов и стратегия невмешательства, неучастия ни в каких боевых действиях за рубежами Отечества. На оборонительной стратегии настаивал Генштаб, но не был услышан (как осенью 1979-го перед вторжением СССР в Афганистан).
Но правительство последнего императора толкнуло Россию к вступлению в военный союз с Францией, направленный против Германии. Франции нужна была Россия, наступающая на ее заклятого врага с востока.
На восточном рубеже Россия оказалась втянутой в интересы Маньчжурии, Кореи и на Ляодунский полуостров – в чужие и чуждые земли. Вбухав огромные деньги в строительство КВЖД, возведение крепости Порт-Артур, устройство торгового порта Дальний (по словам русских офицеров – «лишний»), Россия не получила ничего, кроме крайнего озлобления против себя всего 40-миллионного населения Японии, и в результате позорного Портсмутского мира лишилась половины Сахалина и флота на Тихом океане.
Сегодня нам пора знать уже: в 1914 году, еще до начала Первой мировой, циничные американцы планировали, что победить в противостоянии европейских государств должна Антанта, но только без России. Более того – президент Вильсон считал, что остальной мир будет жить спокойнее, если на карте мира вместо Российской империи возникнут четыре маленьких государства. Этой политике США и Англия следовали всю войну и на мирный конгресс в Версале в январе 1919-го американская делегация привезла карту, на которой территория будущей России была сокращена до пределов Московской Руси времен Ивана IV. Интервенция Антанты против Республики Советов сразу после Брестского мира вполне подтверждает совокупный интерес стран Запада и Японии к разделу «наследства Российской империи».
Не удалось. И, как бы мы ни относились к большевикам сегодня, тогда, в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, именно они были единственной политической силой в стране, которая боролась за сохранение территориальной целостности страны и государственный суверенитет России. Именно поэтому за нами пошел народ. И победил.
Увы, выводы
… Наши дети не читают газет. Это так же естественно, как и то, что мы редко заглядываем в их учебники. Оказывается, это иногда делать стоит. Если ваш ребенок учится в 9 классе общеобразовательной школы по учебнику неких Данилова и Косулиной «История России. ХХ век» (уже шесть изданий!!!), загляните в него- вы не найдете там ни главки, ни названия «Великая Октябрьская». (Кстати- в американских, индийских и многих других учебниках по истории – есть). Это печально. Кто не знает своего прошлого, тот не предполагает, что может ждать его в будущем.
А битва за Россию продолжается. Было бы иначе – не было бы нужды кому-то вымарывать из ее истории важнейшие свершения…
Юрий Алябьев