МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Еженедельник Франт
Путин в Париже
Главным политическим событием минувшей недели стали визит и большое интервью французским журналистам премьер-министра Владимира Путина в Париже. Интервью французской прессе уже называют беспрецедентным по числу поднятых тем.
И у нас в стране, и тем более - на западе не мало желающих вбить клин между президентом Медведевым и премьером Путиным. Внутри страны, это безусловно олигархи, решительно отодвинутые Путиным от власти, но стремящиеся к возврату в вольные 90-е годы и их представители во власти и СМИ. На Западе очень большое число сил, заинтересованных в том, чтобы «законсервировать» положение и роль России в качестве сырьевого и энергетического придатка на многие годы.
На нелишенные ехидства вопросы о том – не означает ли ужин российского премьера с французским президентом некую двусмысленность в том, кто реально управляет внешней политикой России – Медведев или Путин, и не собирается ли Путин поднять роль премьера в России до положения канцлера в Германии, Путин ясно заявил:
« Россия – это президентская страна и мы не намерены менять ключевую роль главы государства в политической системе. То, что я возглавил правительство – любопытный факт в нашей истории, более важно то, что и одновременно возглавил партию, которая занимает лидирующие позиции в политической жизни страны и устойчивое большинство в парламенте… конечное слово остается за президентом».
Корреспондент газеты «Le Monde» напомнил о том, что и Медведев и Путин говорили, о планах развития России на 10-20 лет и спросил – может ли произойти что-то, что заставит Путина уйти с поста через год, два или три? Путин заявил, что персональные роли и амбиции – дело второго плана, а не первого, что на первом плане – принятие таких решений, которые не могут дать положительного эффекта в краткосрочной перспективе (4 года).
Россия стоит перед необходимостью модернизации целого ряда направлений нашей жизни. «Я имею в виду не только экономику, которой мы должны предать инновационный характер. Нам нужно менять систему оплаты в бюджетной сфере. Мы должны переходить к отраслевой системе оплаты труда. Мы должны модернизировать систему пенсионного обеспечения, гарантировав гражданам страны достойную старость… Размер пенсии должен больше соответствовать уровню заработной платы, которую человек зарабатывает в течение своей жизни. У нас много вызовов, перед которыми стоит Россия. Мы намерены действовать абсолютно честно в отношении граждан. Если наши действия будут успешны, то не так уж важно, как организована власть в ее высших эшелонах. Важно, чтобы мы добивались общих целей. Сегодня сложилась дееспособная профессиональная команда специалистов и политиков, которые нас поддерживают. Мы постараемся, как можно дольше сохранить это единство».
Путин отметил, что в структуре прироста ВВП роль перерабатывающих отраслей по темпам их развития уже больше, чем у сырьевых, но это не достаточно. Планируется инновационное развитие экономики, а прирост инноваций на ближайшие пять лет крайне незначителен. Он заявил, что фиксирует внимание на этих проблемах, и будет добиваться их решения. Комментируя эту часть интервью, нельзя в очередной раз остановиться на том, что соотношение сырьевых и перерабатывающих отраслей промышленности в Кузбассе и Новокузнецке, к сожалению, обратно тому, что происходит в стране – у нас развивается в основном сырьевой сектор.
Но опасения корреспондентов относительно негативных последствий усиления государственного присутствия в российской экономике, как могущего привести к уменьшению зарубежных инвестиций, Путин привел убедительные примеры их роста с одной стороны, но с другой подчеркнул: « колониальный метод использования российских ресурсов здесь не пройдет!».
На вопрос об опасности дестабилизации российского общества из-за продолжающейся инфляции Путин в частности заявил: «инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы. Это связано с быстрым ростом цен на мировых рынках продовольствия, ростом потребления в Китае и Индии. Это больший упор на альтернативные виды топлива, когда часть зерновых – зерна, рапса и кукурузы уходит на биотопливо. Это связано с большим притоком инвестиций в Россию: если у нас был отток до 20-25 млрд. $ в год, то в прошлом году приток иностранной валюты составил 81 млрд. $. Это – инвестиции, которые к нам приходят, плюс нефтедоллары наших компаний. Мы в состоянии объективно проанализировать и предпринять необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы».
Премьер отметил, что, прежде всего, нужно развивать собственное агропромышленное производство, что Россия будет вынуждена с помощью таможенного регулирования обеспечить необходимый объем зерновых для собственных нужд, что страна в состоянии обеспечить нужного продовольствия по импорту и будет использовать традиционные инструменты для борьбы с инфляцией, которые применяются во всех странах мира. С помощью повышения заработных плат, пенсий, пособий и дотаций правительство намерено минимизировать негативные последствия для людей в ходе борьбы с инфляцией.
Назвав Чечню, Беслан и «Нордост» черными страницами президентства Путина, корреспондент спросил «можно ли было решить эту проблему по-другому?» (имелась в виду возможность договориться с бандитами) Путин заявил: «я уверен, что если бы пытались решить иначе, то это все до сих пор бы продолжалось. Мы должны были пресекать это. Это были попытки дестабилизировать ситуацию в России. Любая страна мира, как только идет на уступки террористам, в конечном счете, несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций. В конечном итоге это разваливает государство и увеличивает количество жертв.
Путин ответил и на другие вопросы журналистов:
• Россия против возможной ядерной программы Ирана. Применение ядерного оружия в таком малом регионе – самоубийство. Именно по этому, Россия предлагает международную программу обогащения урана на территории таких стран, в отношении которых подозрений быть не может, в частности на собственной.
• Россия категорически против не только вступления Украины и Грузии в НАТО, но и против расширения НАТО в целом. Заявленные задачи североатлантического блока о борьбе с современными угрозами – распространений ядерного оружия, международного терроризма, наркопреступностей – нельзя решать эффективно в рамках замкнутого военно-политического блока. Они могут решаться только на основе широкой международной координации мер. Россия резонно опасается, что если эти страны сегодня окажутся в НАТО, то завтра там могут оказаться ракетные ударные комплексы как в Польше и Чехии. Если 80% населения Украины – против вступления в НАТО, а «партнеры» России в НАТО заявляют, что Украина будет в НАТО, то это не может называться демократией.
Последний вопрос интервью, «какой бы Вы хотели видеть Россию в будущем, и есть ли у Вас какой – то план в целом?». Ответ: « мы предложили конкретный план развития до 2020 года. У нас существенным образом измениться структура экономики, гораздо большую роль, чем сейчас будут играть инновации. Сама властная инфраструктура, бизнес – инфраструктура будут соответствовать требованиям времени. Это будет эффективная и жизнеспособная политическая система, реагирующая на все, что происходит в стране и в мире. Мы сможем создать такие внешнеполитические условия для нашей страны, которые обеспечат ей интенсивное и эффективное развитие, что она будет конкурентно способной, что люди в нашей стране будут чувствовать себя в безопасности, будут легко строить долгосрочные планы для своих семей».
Юрий Алябьев