МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Еженедельник Франт № 4 24 января 2008 года
Размышления в канун юбилея
В субботу, 26 января, кузбассовцы отметят 65 лет образования Кемеровской области.
Когда диктор областного ТВ передает прогноз погоды на завтра и, сообщив о температуре в Кемерове, говорит затем о погоде в южной столице Кузбасса – Новокузнецке, как бы отдавая тем самым дань двоецентрию региона, я, как и многие коренные кузнечане, испытываю некое двойственное чувство. Столица у нас одна – Москва. Кемерово – административный центр Кузбасса. А индустриальным, промышленным сердцем Кузбасса является мой родной город Новый Кузнецк, Кузнецк Сибирский, Кузня, как мы зовем его между собой.
65 лет назад, в разгар Великой войны, Кузбасс стал самостоятельным регионом. Мой город, мои земляки кузнечане внесли такой вклад в Великую Победу, что, будь на то воля Романа Белана – директора КМК и фактического хозяина города, центром региона стал бы Сталинск. Но историю не перепишешь, и она не терпит сослагательного наклонения. Однако есть вещи, которые забывать нельзя, которые греют душу и распрямляют спину, которые заставляют пристальнее вглядеться в день вчерашний, более серьезно – в день сегодняшний, более ответственно – в день грядущий.
КМК дал третью часть всей стали, выплавленной в СССР в годы войны. Из кузнецкого металла были изготовлены для фронта 100 млн. снарядов, 45000 самолетов. Половина танков и самоходок на полях сражений Великой Отечественной войны были одеты в кузнецкую сталь.За годы войны наш главный промышленный гигант – КМК – награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и (уникальный случай!) – полководческим орденом Кутузова 1-й степени «за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению металлом производства танков, самолетов, вооружения и боеприпасов». Нам, кузнечанам XXI столетия, расслабленным длящимся процессом деиндустриализации родного города, деморализованным отсутствием уверенности в завтрашнем дне (при виде регулярных сокращений рабочих мест на предприятиях), трудно себе представить, какого самоотверженного труда, таланта стоило нашим дедам и перестроить производство для нужд фронта, принять, разместить и вдохнуть жизнь в оборудование десятков эвакуированных заводов, в короткий срок наладить выпуск броневой стали для танков и штурмовиков, направляющих балок для «катюш», снарядов, пулеметов, алюминия и многого другого. Да, на кузнецкие заводы трудился весь Кузбасс: и рудники, и шахты, и электростанции. Но конечный продукт – для фронта, для победы – ковался здесь. Миновала Великая Отечественная. Сказочно обогатившиеся на войне США развязали против нас холодную войну. И снова Кузня напрягалась для создания ракетно-ядерного щита державы. На ракетном полигоне в Капустином Яру я видел кузнецкую сталь в уже заброшенных ракетных шахтах на наших первых стратегических ракетах. Не случайно по первому американскому плану атомной бомбардировки СССР («Дропшот») одной из главных 20-ти целей на нашей территории был Сталинск. Именно поэтому в Садопарке был развернут в свое время один из первых полков ПВО страны.
Мой город, мои земляки старшего поколения пережили и достойно преодолели в XX веке три напряженнейших периода – Кузнецкстрой, Великую Отечественную и холодную войну. Есть чем гордиться.
Но есть и за что отвечать перед потомками. Потому что чем величественнее трудовые и воинские свершения предков, тем выше ответственность потомков за сбережение и приумножение созданного. Можем ли мы равнодушно взирать на то, как завод-герой – КМК, давший жизнь Новому Кузнецку, превращается на наших глазах в рельсоделательный заводик по прихоти его очередных «эффективных собственников»? Можем ли мы соблюдать спокойствие, задыхаясь от смрада городской свалки при самом слабом северном ветре? Можем ли мы не испытывать чувства стыда перед детьми оттого, что через центр города течет зловонная клоака, не замерзающая и в лютую стужу? Казалось бы, войны нет, деньги в казне водятся. Наверное, пора власти принять какие-то меры к тому, чтобы поддержать промышленность города и обратить внимание на его экологию. Город, оказавшийся на грани превращения из крупнейшего индустриального центра страны в промзону региона, находящийся в состоянии экологического бедствия, имеет такой же бюджет, как и чистенький областной центр. Вместо особого внимания, которое заслуживает промышленный центр, все еще дающий две трети конечной продукции региона, отношение к нам со стороны областной власти, прямо скажем, неважнецкое. Большая часть угля добывается на импортном горно-шахтном оборудовании, а Запсиб, вместо того чтобы обеспечивать металлом отечественное горное машиностроение, превращен (правда, частично) новыми собственниками в поставщика слябов за границу. У «Евраза» есть за границей свой листопрокатный завод. И, по сути, в данном случае интересы компании и интересы региона расходятся. Налицо – конкретный случай политики транснациональной корпорации по превращению части страны в сырьевой придаток Запада. В социальном государстве политика должна быть выше экономики. Это вопрос региональной и федеральной власти, вопрос ее соответствия заявленному курсу.
Другой пример. В город приезжает самый большой чиновник из региона по вопросам экологии и природных ресурсов и заявляет: «Через год после выездной коллегии я ехал сюда и думал, что увижу какое-то движение вперед. Но я разочарован…» Поясним: год назад собственники наших гигантов пообещали губернатору вложить в экологию города 7 млрд. рублей. И не сдержали слова. Вопрос: кто должен их приучить выполнять распоряжения власти? Чиновник считает, что виновата городская власть, которая «шла на поводу» и т.д. Но уровень городской власти для новых сплошь залетных собственников, - ничто. Городская власть – всего лишь уровень местного самоуправления. Власть – это Кемерово и Москва. Для того чтобы приучить этих собственников к порядку и послушанию власти, нужно побороться. Не надо думать, что город в грязи и в дыму потому, что глава города и большинство жителей – грязнули: хлебом не корми, дай им подышать смрадом городской свалки, хлебнуть водички из Абушки или нюхнуть лишний раз дымка от домен. Конечно, в Кемерове птицы поют и главную площадь с порошком моют (сам видел!), а у нашего главы денег нет даже на то, чтобы оштукатурить красивейшие дома в центре города.
Индустриальная или сырьевая будущность Кузбасса решается здесь – в Новокузнецке. Причем сегодня, теперь. Без повседневных административных усилий власти областной она не может быть решена положительно, в нашу пользу.
Юрий Алябьев