МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

Еженедельник Франт № 13 27 марта 2008 года

 

Россия – не хочет, Америка – не может.

Несколько дней назад отечественные СМИ как – то чрезвычайно деликатно приподняли проблему кризиса американской ипотечной системы. Слегка потревожились – не коснется ли, мол, американский финансовый кризис наших долларовых «заначек», но, успокоились заверениями нашего главного финансиста и известного либерала – западника г – на Кудрина о том, что у нас – не просто – доллары, а «еще более другие ценные долларовые бумаги» которым ничего не грозит. И -  тему закрыли. 

Между тем, ипотечный кризис в США – это лишь маленькая видная часть громадного айсберга надвигающегося кризиса мировой долларовой валютной системы. И кризис этот не экономический, а политический. Это кризис всей спекулятивно – финансовой экономики. Он, как к пропасти, тянет США к ситуации, по сравнению с которой времена великой депрессии покажутся американцам «золотым веком». Вот некоторые беспристрастные факты.

В настоящее время США производят около 20% мирового ВВП, а потребляют – в ДВА раза больше. Разница обеспечивается печатным станком. Ежегодная долларовая эмиссия составляет 300 – 400S млрд. Эмиссия вызывает инфляцию доллара на мировых рынках. До середины 90-х инфляции не было только потому, что постоянно расширялась долларовая зона в мировой экономике (не в последнюю очередь – за счет втаскивания в нее России). В последние 10 лет расширяться стало некуда. Но – это не все. В США с колоссальной скоростью растут долги хозяйствующих субъектов (М. Хазин) – они уже сегодня достигли S50 трлн и продолжают увеличиваться со скоростью S5трлн. в год. Это – половина ВВП США.

Добавьте к этому тот факт, что Америка живет в «постиндустриальном» обществе, т.е. 70% ВВП этой страны составляют не товары, а услуги, и Вы, уважаемый читатель, не имея финансово-экономического образования поймете, что ничего материально осязаемого под обеспечение этих долгов у Америки -–НЕТ. Вкупе со стандартной американской привычкой – тратить больше, чем зарабатывать, проблема массовых банкротств просто не могла не возникнуть. Но доводить дело до государственного банкротства дело доводить нельзя. В 2007-м государственный долг США превысил S9 трлн. и Сенат предусмотрительно решил повысить лимит госдолга до S9,8 трлн. Америка давно деиндустриализуется. Дорогая рабочая сила и дорогие инвестиции вынудили владельцев промышленных корпораций перевести свои производства в другие страны. Такая «постиндустриальная» направленность привела к тому, что экономика США стала откровенно паразитической.

В этом смысле «постиндустриализм» как таковой – есть оборотная сторона «либерализма» как такового и является химерой, либо лукавым прикрытием страстного желания жить за счет чужого труда.

 Понятно, что многим странам это не нравится, и они стремятся выйти из – под контроля США. Вообразите себя нефтяным ближневосточным шейхом, которому надоело складывать зеленые бумажки с портретами американских президентов в обмен на нефть и Вы однажды заявили об этом вслух. Можете не сомневаться в том, что на следующее утро в Ваши территориальные воды войдет «дружественное» авианосное соединение под полосатой матрасовкой со звездами а над крышей Вашей резидении продемонстрируют фигуры высшего пилотажа F – 18 с оружием на подвесках. И Вы поймете, что погорячились. Но это касается не только шейхов. Вспомните – как только появилось евро, американцы затеяли войну на территории Европы – в Югославии, что существенно задержало перевод международных расчетов с долларовых на – евро и показало, что янки могут устраивать войну там, где захотят.

Задача ВСЕМИРНОГО контроля становится для США все более дорогостоящей. Но от нее НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ. Если финансовые потоки в США прекратятся, если товарные потоки хотя бы существенно уменьшатся, Америка потерпит КРАХ. Долларовые бумажки есть нельзя.

Назревший мировой кризис – это кризис либерализма, как глобальной попытки продолжать жить за чужой счет. Это – кризис культа потребления для избранных против стремления к развитию для всех. Чтобы остаться в «золотом миллиарде» Америка готова действовать СИЛОЙ.

В 2008-м США потратят на оборону S481,4млрд, плюс на войны в Ираке и Афганистане дополнительно – S141,7млрд. В ближайшую пятилетку численность сухопутных войск возрастет на 65000чел. (с 482000 до 547000), морской пехоты – на 27000чел. (со 175000 до 202000), спецназа – на 13000чел. Численность войск быстрого реагирования составит 800000человек. Понимая, что сухопутным границам США никто не угрожает, мы должны ясно понимать, что это – план строительства армии АГРЕССИИ, а не защиты. Защищая беспрецедентный военный бюджет, министр обороны США Р.Гейтс заявил: «Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части спецназначения, способные бороться с угрозой терроризма. Поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная  Корея, Иран и других». Обратите внимание – Россия снова на почетном первом месте.

Вице – президент Академии геополитических проблем Генерал – полковник Л. Ивашов считает, что после таких заявлений России «необходимо пересмотреть концепцию своей обороны, пересмотреть военную доктрину и начать серьезнее относиться к проблемам военной безопасности».

Это должно в полной мере относиться не только к положительному реформированию Вооруженных Сил, не только к их переоснащению современнейшими видами вооружения и военной техники и даже не только к возвращению государственного контроля над стратегическими отраслями народного хозяйства, утраченного при Ельцине. (Как тут не вспомнить недавнее замечание нашего премьера и государственника В.Зубкова об оборзевшей команде Чубайса!).

Это должно в полной мере относиться и к воспитанию граждан страны и, в первую очередь  - молодого поколения в духе ответственной и осознанной национально – государственной самоидентификации – именно – Российской, а не общечеловеческой (чем изрядно грешат наши школьные учебники по гуманитарным и общественным дисциплинам). Дискуссия, возникшая после публикации во «Франте» предложения военных ветеранских организаций города о создании музея боевой техники под открытым небом и телепередачи в прямом эфире на НОВО-ТВ на ту же тему, показала, что даже у нас, в Сибири, в опорном краю России, немало образованных людей, не понимающих, что будущее нашей страны не гарантировано и не предопределено на вечные времена. Что за него нужно бороться уже сегодня. В том числе и не в последнюю очередь – воспитывая сильную, крепкую мужскую поросль. Даже такое скромное пожелание, как параллельное обучение девушек и юношей в старших классах с заменой для последних курса ОБЖД на НВП, встретило неожиданный отпор со стороны некоторых педагогов. Но ведь и не специалисту понятно – цели курсов – диаметрально противоположны: цель ОБЖД – защитить и сберечь себя – любимого; цель НВП – дать юноше первое приуготовление к тому, чтобы отдать жизнь за Родину.

В любом случае – у нашей страны вариантов развития два. Либо Россия будет сильным и независимым государством, либо – рассыплется на княжества. Во втором варианте – без конфликтов с привлечением многих заинтересованных сторон не обойтись. Второй вариант никого в Мире не устраивает. Первый не всем в Мире нравится.

 Поэтому США именно сейчас демонстративно бряцают оружием и накачивают мускулы. Это – «психическая атака» против России, которая не желает больше играть роль стороны, побежденной в холодной войне.         

 

Юрий Алябьев

Конструктор сайтов - uCoz