МВ(с)ОУ

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"

г. Новокузнецк

 

Еженедельник Франт № 1 3 января 2008 года

 

СССР как успешный проект

 

Тридцатого декабря 2007 года Советскому Союзу исполнилось бы 85 лет.

 

 

Как-то незаметно на фоне подведения итогов выборов в Госдуму РФ и подготовки к празднованию Нового года и Рождества промелькнул практически незамеченным 85-летний юбилей образования Союза Советских Социалистических республик.

 

Уникальный опыт 

 

Проект «СССР» состоялся как совершенно уникальный и великий геополитический опыт успешного решения национального вопроса в гигантском масштабе – 280 миллионов человек 150-и наций и народностей, на громадной территории – шестой части земной суши. В состав СССР вошли 15 союзных республик, 20 автономных республик и 18 автономных областей и округов. Проект успешно реализовывался и развивался в течение 70 лет и дал не виданные нигде и никогда в мировой истории плоды.

Вспомним, Советский Союз с честью выдержал тяжелейшие испытания возрождения страны после Первой мировой и Гражданской войн, в кратчайшие сроки превратился в мировую индустриальную державу и подготовился к Великой войне против Западной Европы, объединенной гитлеровской Германией в Третий Рейх, одержал в этой войне Великую Победу и на многие годы вперед обеспечил мир народам Европы и за ее пределами, выстоял в навязанной нам США послевоенной гонке вооружений и достиг ядерного паритета в состязании с соперником, имевшим огромные ресурсы и не пострадавшим, а разбогатевшим в годы Второй мировой войны.

СССР превратился в национально-государственное образование, самодостаточное во всех отношениях – экономическом, культурном, научном, военном, промышленном и аграрном. Кто знает, каким бы был Новокузнецк, если бы не СССР? Может, до сих пор оставался бы маленьким уездным городком, окруженным угольными раскопками? В то время как сегодня Новокузнецк – крупный промышленный центр Сибири, самый большой и красивый город в Кузбассе, имеющий особые привилегии среди других российских не областных городов. Не зря его называют южной столицей Кузбасса. Заводы , шахты, разрезы, учреждения культуры, красивые проспекты и уютные скверы, даже цирк (который есть не в каждом областном центре!) – все это наследие именно СССР.

Не удивительно, что СССР стал предметом уважения наших друзей и предметом ненависти наших врагов во всем мире. Президент США Рональд Рейган нашу бывшую страну «империей зла». А вот слова нашего друга, премьер-министра Индии Индиры Ганди: «С открытым сердцем мои дед и отец посетили Советский Союз и вернулись полные энтузиазма. Мой отец, Джавахарлал Неру, всегда напоминал мне, что я счастливый человек, поскольку родилась в это великое время…Мы с большим интересом и надеждой следим за развитием СССР и видим, какие возможности открыты перед советским народом, какого прогресса достигли советская наука и техника во всех областях. Мы радуемся этим успехам…Пример Советского Союза всегда вдохновляет нас».

Главной созидательной силой, хребтом гипермногонациональной державы – СССР – был, конечно же русский народ. Ни один народ в мире по нужде или из природной страсти к неизведанным просторам, расширявший в свое время жизненные пространства обитания, не устраивал дел так добрососедски с вновь присоединенными народами, как это делал именно русский человек. Лев Толстой записал как-то в дневнике: «Если русский народ – нецивилизованные варвары, то у нас еще есть будущность. Западные же народы – цивилизованные варвары, им уже нечего ждать»… Ведь неслучайно некий американский сенатор, посланный на разведку новых приобретений России на Дальнем Востоке, после поездки по вновь построенной КВЖД через Маньчжурию и Забайкалье (1904 год) докладывал американскому президенту, что его тревожит не столько строительство Россией в этих краях дорог, крепостей и военных портов, сколько то, как быстро сходятся и легко уживаются на новых землях русские переселенцы – крестьяне и рабочие – с местными жителями – китайцами, маньчжурами и корейцами.

Носитель западной цивилизации, англосакс, на такие отношения не способен. Он способен только господствовать, командовать другими народами или истреблять их, как индейцев в Северной Америке.

 

Из истории

 

Чтобы вполне оценить взлет СССР, надо вспомнить, с чего он начинался.

Общая сумма ущерба, причиненного Гражданской войной и иностранной военной интервенцией, составила 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство в 1921 году составляло от четырех до десяти процентов от уровня 1913 года., сельскохозяйственное производство сократилось вдвое, общие человеческие потери в Гражданской войне составили 13 млн. человек. Враждебное окружение, труднейшие экономические и социальные задачи диктовали необходимость сплочения народов десятков самостийных республик, возникших на развалинах Российской империи. То, что кажется очевидным сегодня, далеко не было столь понятным в то бурное время. Поиск конкретных форм объединения проходил в острейших спорах. Обсуждались самые разные варианты – от рыхлого и аморфного объединения республик в рамках конфедерации – до включения всех в состав РСФСР на правах автономии (Сталин). К последнему варианту склонялись и многие национальные лидеры, кроме грузинских, но Ленин настоял на создании добровольного союза равноправных суверенных республик (без упоминания «Российский» в названии государства). Суверенность и право на самоопределение «вплоть до отделения» оказались миной замедленного действия, сработавшей через 70 лет.

30 декабря 1922 года съезд полномочных представителей РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР в Москве, провозглашенный Первым съездом Советов СССР, объявил о создании Союза Советских Социалистических Республик. Прошло каких-нибудь два десятка лет (столько же, сколько исполнилось нынешней русской смуте), и СССР поразил весь мир тем, что оказался не «колоссом на глиняных ногах» (Г. Геббельс), а монолитом, сумевшим раздавить фашистскую гадину в ее логове.

 

Причины распада

 

Почему же Советский Союз перестал существовать?

Возможно, одна из причин в том, что продекларированный «советским» и по форме, и по содержанию, Союз остался таковым лишь по форме. Все 70 лет страной руководили, правили не Советы, а правящая партия – ВКП(б) – КПСС. В свою очередь КПСС, официально объявленная Конституцией руководящей и направляющей силой, так и не нашла в своих рядах ни интеллектуальных возможностей, ни политического мужества, чтобы однажды заявить, что коммунизм как общество, в котором главный принцип «от каждого по способностям, каждому – по потребностям», в принципе не достижим и не может быть программной целью серьезной политической партии. Что главная программная цель партии – построение коммунизма к 1980 году – есть ложная политическая цель, а стало быть, идейно и политически вредная. К концу 70-х «коммунизм», как термин и как главная составляющая в названии правящей партии, стал некоей общей фигурой «умолчания» в среде здравомыслящих, порядочных членов партии. Свое слово должны были сказать доктора и академики от марксизма-ленинизма, большинство из которых и нынче пристроились неплохо. С другой стороны, не нашло переосмысления и определение «социализма» всего лишь как некоего переходного периода. Между тем, именно социализм, как общество, которое живет по принципу «кто не работает, тот не ест», «от каждого по способностям, каждому – по труду» является самодостаточной формацией, имеющей все возможности развиваться и расти.

Увы, партийная верхушка и институты ЦК не осмелились пересмотреть на базе современных научных данных учение Маркса, приняв априори, что оно «всесильно, потому что верно». Отказ от божественного происхождения мира и жизни, превращение социальной доктрины Маркса в религиозную догму привело к тому, что вместе с «водой» (коммунистической утопией) был выплеснут и «вполне здоровый ребенок» - социалистическая идея.

Другая причина, наверное, заключается в том, что современными историческими альтернативами развития являются не только «капитализм» или «социализм», но и не менее существенная «бюрократия» или «народовластие». Номенклатурная кадровая политика КПСС и следом – такая же – в правительстве страны напрочь перекрывала продвижение наверх талантливым людям в пользу «своих». Чудовищный пример кадрового головотяпства – «эксперимент», спланированный и проведенный в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Его разработали и осуществили директор, главный инженер, зам. главного инженера станции и начальник смены блока. Ни по образованию, ни по опыту работы ни один из них не был специалистом по эксплуатации атомных реакторов.

СССР нет уже почти два десятка лет. Но поражение конкретной – военной формы социализма – не конец света. Никакая общественно-экономическая формация не устанавливается в виде непрерывной восходящей гладкой линии. Всегда имеют место и рывки вперед, и откаты назад. Поэтому вряд ли стоит отрекаться от грядущих социальных перемен тем, кто считает систематическое обворовывание народа России идеальной почвой для политической стабильности в стране. 

 

Юрий Алябьев

 

Конструктор сайтов - uCoz