МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Еженедельник Франт № 16 17 апреля 2008 года
С кого пример?
В Новокузнецк вновь планируются сокращения металлургов на комбинатах.
Собственность – это ответственность. В том числе и социальная. О том, что крупнейшие отечественные собственники – олигархи – такой ответственностью не слишком обременены, нам с вами, уважаемый читатель, известно не понаслышке. В передаче городского ТВ на днях прошло сообщение о том, что руководство «Евраза» приняло решение об очередном сокращении работников НКМК и Запсиба еще на 1000 человек в ближайшие месяцы. Это означает, что как минимум в два-три раза больше металлургов этих предприятий будут думать с тревогой: не меня ли сократят? А в тысячах семей наших горожан поселиться неуверенность в завтрашнем дне, ухудшится моральный климат в производственных коллективах и возникнет дополнительное психологическое напряжение в городском сообществе. А оно и без того сильно на фоне продолжающейся деиндустриализации индустриального центра региона.
Но если у собственника нет чувства ответственности за сохранение и развитие производства, если у него отсутствует интерес к диверсификации, к поиску новых идей и привлечению новых рабочих рук, то решающее слово должна сказать власть – региональная и федеральная. Потому что власть – это тоже ответственность, причем высшая – политическая. А то как-то нелогично получается: когда открывается после ремонта какая-нибудь котельная в райцентре, аж на пяток рабочих мест, - разрезаются ленты, гремят оркестры и звучат речи. А когда год за годом методически сокращаются тысячами (знающие люди говорят: нынешнее сокращение – далеко не последнее) рабочие и инженеры главных предприятий Новокузнецка, - тишина. Региональная власть – это не орган местного самоуправления. Это власть политическая. Она не должна спокойно взирать на то, как в эпоху реализации национальных проектов, инноваций и инвестиций, которые для нас – кузнечан, происходят как бы где-то «за углом», - разворачиваются процессы прямо противоположные тем, что заявлены высшим политическим руководством страны, - деиндустриализация, деградация, и депопуляция городского населения. И это при том, что большая часть кузнецкого уголька по-прежнему добывается на импортном оборудовании. Как будто среди его образцов есть такие, которые не по зубам нашим металлургам и машиностроителям. Ну любим мы все импортное! Даже колбасу местную делаем из германского и датского мяса.
Господа либералы возразят, что, мол, теперь так везде и надо приспосабливаться к условиям международного разделения труда. Возразят и – слукавят. Достойные примеры не приспособления, а строительства СВОЕГО в истории были и есть. И пример нам брать надо сегодня не с либеральной старушки-Европы, а с Китая, если мы хотим действительно развиваться и расти. Вот некоторые особенности этой страны:
- Китайская дверь открыта только вовнутрь, а не в обе стороны. Китайский рынок закрыт от западного рынка «без границ». Конвертирование доллара в юань приветствуется, обратно – очень проблематично.
- Приветствуется неограниченный ввоз валюты в Китай. Вывоз крайне затруднен многоступенчатой процедурой разрешений и строго контролируется банками и таможней.
- Во внешней торговле – полный контроль за коммерческой и банковской тайной. Разрешается только плановый импорт и только его оплата валютой.
- Исключено «бегство капитала». Тот, кто вложил деньги в оборудование, технологии, производство, может вернуть прибыль только в виде произведенного товара. Причем, если капитал – иностранный, то инвестор обязан 70 процентов произведенной продукции вывезти за границу. Таким образом, за границу уходит лишь овеществленный труд китайских рабочих. А факторы производства – производственный капитал, возмещение убыли от амортизации и собственно накопления – все остается в Китае.
- Иностранные банки имеют в Китае только представительства. Все расчеты и платежи в Китае – лишь в юанях.
- Китайское государство не позволяет американцам «сливать» свою инфляцию в Китай в виде зеленых бумажек с портретами американских президентов. Оно их собирает у граждан и компаний и аккуратно возвращает за границу в виде платежей за РЕАЛЬНО ИМПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ! Даже работающие в Китае иностранцы получают зарплату в юанях, пунктов свободного обмена валюты в Китае НЕТ.
Вывод очевиден: китайская открытость только вовнутрь позволяет накапливать валютные резервы, блюсти экономическую независимость, регулировать внутренние цены и сдерживать инфляцию. Вполне достаточно для старта кремлевского проекта суверенной демократии. Китайские бизнесмены, в какой бы стране мира они ни заработали свои доллары, - везут их в Поднебесную и законопослушно меняют на те же юани. Китай – не проходной двор.
А что же у нас, у наших олигархов?
Малообразованный, косноязычный мужчина из российской провинции является одним из богатейших людей Англии. Увел за рубеж миллиарды народных долларов да еще и орден от президента получил. Его яхта – самая большая в мире, плюс две вертолетных площадки, бассейн и собственная подводная лодка. До сего дня самой крупной яхтой в мире владел дубайский шейх Мохаммед бин Рашид аль Махтум. Он – голодранец в сравнении с Р. Абрамовичем. И ради таких забав вкалывают в тяжелейших условиях десятки тысяч российских нефтяников, газовиков, а с недавнего времени и кузнецких металлургов.
Еще пример: Ходорковский хотел продать американцам 40 процентов акций «Юкоса» и дополнительно – еще 13,6 процента, которые перешли бы на законном основании в те же руки. «Юкос» - треть нефтяной отрасли России, а эта отрасль – около 30 процентов бюджета страны. Власть над 10 процентами бюджета – это уже возможность иметьГРОМАДНОЕ влияние на всей территории страны. Владелец-американец при вполне прогнозируемых, хотя и нежелательных осложнениях в российско-американских отношениях, объявляет локаут, 100000 работников «Юкоса» выходят на улицы, а еще – многие сотни тысяч тех, кто работает на «Юкос». Возможные последствия – дестабилизация страны, гиперинфляция, разрушение неполноценной, сидящей на нефтяной игле экономики, политический коллапс.
Об этих и прочих «эффективных» собственниках и владельцах можно сказать, что они живут и ведут себя так, словно не было ни Французской революции, уничтожившей богатых, ни Великой Октябрьской, перемоловшей привилегированные классы. Ситуация в расслоенном донельзя обществе хрупка, стабильность – призрачна, устойчивого роста – нет, он только продекларирован. Нет уж, лучше пусть те люди, которые держат в руках бразды политической власти – Тулеев в Кузбассе, Путин и Медведев в Москве – меняют тон в диалоге с воротилами крупного бизнеса, пусть изменяют законодательство в сторону приструнивания сих неразумных. Лучше – это, чем новая революция.
Юрий Алябьев