МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Психологические основы семейного воспитания как способ формирования активной жизненной позиции обучающих вечерней школы № 5
Барило Оксана Григорьевна,
педагог-психолог
МВ(с)ОУ «Вечерняя (сменная)
общеобразовательная школа №5»
Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умении направлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому, что от их состояния в значительной мере зависит воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей.
В настоящее время в нашем обществе происходит переход от представлений о семье как о ячейке общества к пониманию ее самоценности. Однако следует заметить, что, по данным научно-исследовательского центра Института молодежи, российская семья сейчас находится в состоянии кризиса, социальной деградации. На протяжении последних лет существует устойчивая тенденция к ухудшению материального положения семьи, росту числа неполных семей, снижению интереса к рождению детей, росту отчужденности детей от семьи, падению авторитета родителей по сравнению с авторитетом сверстника, устроившегося в жизни, повышению уровня подростковой девиантности. В связи с этим необходима программа семейной социализации и воспитания жизнеспособной личности в современных условиях.
Наша вечерняя школа ведет воспитательную работу во всех сферах общественной жизни. Коснулась она и семейной сферы.
Молодым людям порой трудно решить, какую систему оценок и поведения в семейной жизни избрать для подражания. Особенно трудно выбирать молодежи из неблагополучных семей, а таких в нашей школе много.
Если же заранее познакомить подростков, молодежь вечерней школы с психологическими основами семейных отношений, можно надеяться, что это снизит конфликтность, облегчит возможность взаимного понимания и сотрудничества. Кроме того, обучение психологическим основам семейных отношений поможет ответить молодым людям на глобальные вопросы: кто я? что я могу? что хочу? что должен? Поможет в какой-то мере определить и смысл и направление профессиональных интересов.
В связи со всем вышеперечисленным в нашей школе был введен курс «Психология современной семьи».
Курс «Психология современной семьи» является модифицированным вариантом программы Андреевой Т.В. «Психология семейных отношений», составленной в соответствии с требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
В курсе «Психология современной семьи» обобщены результаты многолетней работы психологов, социологов, демографов в области семейных отношений. Рассматриваются актуальные проблемы психологии семейных отношений. Освещены вопросы половых различий применительно к семье, проблема выбора брачного партнера, супружеская адаптация в молодой семье, удовлетворенность и совместимость в браке, социально-демографические проблемы, общение в семье.
Цель курса «Психология современной семьи» состоит в том, чтобы ознакомить учащихся с основными проблемами современной семьи, с тенденциями развития семейно-брачных отношений, а также с методами изучения и коррекции семейных проблем.
Задачи курса:
1. Ознакомление учащихся с основными проблемами современной семьи, с тенденциями развития семейно-брачных отношений.
2. Обзор методов изучения супружеских отношений.
3. Обучение приемам определения причин и разрешения супружеских конфликтов.
4. Воспитание культуры общения и поведения в семье.
5. Развитие личностных свойств учащихся: самостоятельность, ответственность, толерантность, дисциплинированность.
Ведущие методы и приемы: лекция, тестирование, беседа, дискуссия, игровая деятельность, анализ ситуаций и их изменение.
Изучение курса «Психология современной семьи» базируется на таких дисциплинах, как «Общая психология», «Социальная психология», «Сексология», «Психология развития».
Программа включает в себя следующие разделы:
1. Семья и брак (Основные понятия).
2. Проблема половых различий и семейные отношения.
3. Подготовка к семейной жизни.
4. Проблема любви и брака.
5. Проблемы молодой семьи.
6. Удовлетворенность браком и супружеская совместимость.
7. Проблемы семейного общения.
8. Разрушение брака и семьи.
9. Социально-демографические проблемы семьи.
10. Семья и социализация личности.
Занятия в кружке по данному курсу проходят один раз в неделю. Посещают эти занятия учащиеся 9-11 классов (всего 15 человек) на добровольной основе.
В программе предусмотрены занятия, где теория соединена с практикой, и занятия, направленные на включение всех занимающихся по программе в процесс отработки или приобретения того или иного практического навыка.
Первый вид занятий условно можно разделить на четыре части:
1. Начало занятия. Включает в себя такие компоненты, как приветствие, установление контакта, информация о теме занятия. Педагог-психолог стремится создать атмосферу доверия и безопасности для учащихся.
2. Теоретическая часть. Проходит в форме небольшой лекции. Педагог-психолог излагает теоретический материал по изучаемой проблеме. Психологические термины заносятся в тетрадь.
3. Обсуждение, оценка значимости рассматриваемой проблемы. Учащиеся задают дополнительные вопросы, высказывают свое мнение, приводят примеры из собственной жизни, ищут способы решения обсуждаемой проблемы.
4. Завершение занятия, подведение итогов. Педагог-психолог задает учащимся вопросы, направленные на выяснение степени их удовлетворенности результатами занятия, обсуждает перспективы дальнейшей работы на занятиях, а также делает обобщения результатов взаимодействия с учениками в форме резюме.
Второй вид занятий используется реже – всего четыре раза. На этих занятиях педагог-психолог применяет тестирование с последующей интерпретацией и оценкой результатов. При этом оценка результатов дается в очень корректной форме, без подробного обсуждения. При необходимости заинтересовавшимся учащимся предлагается обратиться к психологу индивидуально для более подробного обсуждения результатов тестирования.
В частности, на занятии по теме «Методы исследования добрачных отношений» используется проективная методика Т.В. Румянцевой «Круги взаимоотношений», опросник Ж. Уойтитц «Правда или заблуждение» с модификацией Т.В. Румянцевой. На занятии по теме «Методы исследования распределения ролей в семье» - тест Э.Г. Эйдемиллера «Семейная социограмма» с модификацией применения и интерпретации Т.В. Румянцевой. На занятии, посвященном теме «Методы исследования супружеской совместимости» - тест на супружескую совместимость А. Дубровича, который рекомендуется и для старшеклассников, желающих узнать, как совмещаются характеры в их складывающейся паре.
Помимо выполнения различных тестов на практических занятиях используются упражнения и сюжетно-ролевые игры. В частности на занятии, посвященном теме «Супружеские конфликты и их разрешение», учащиеся проигрывают вымышленные (или увиденные, пережитые) конфликтные ситуации, которые в последствии обсуждают.
В заключение хочется отметить, что курс «Психология семейной жизни» оказывает влияние на весь ход учебного процесса в вечерней школе. На протяжении изучения курса уже немало неожиданных открытий сделали для себя учащиеся нашей школы, например, под новым углом зрения рассматривая художественные произведения на уроках литературы. Освоив некоторые законы психологии, они пытаются постичь тонкости и противоречия во взаимоотношениях изображенных в художественном произведении персонажей. А на уроках обществознания ребята стали задавать дополнительные вопросы о законах семейного кодекса РФ.
Обращение к семейной проблематике помогло влить новую струю и в нашу внеклассную работу. Устройство тематических вечеров, выставки домашних увлечений, хобби, конкурс сочинений «Моя дружная семья», фотовыставка «Я и моя семья» - все это помогает нам не только выявлять новые и активизировать старые таланты, но и прививать культуру семейных отношений, а также формировать активную жизненную позицию учащихся вечерней школы.
2008 г.
Литература
1. Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2005.
2. Браун Дж., Кристенсен Д. Теория и практика семейной психотерапии. – Спб.:
Питер, 2001.
3. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. – М.: Педагогика, 1991.
4. Петрушин С.В.Любовь и другие человеческие отношения. – СПб.: Речь, 2005.
5. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб.:
Питер, 1999.
6. Румянцева Т.В. Психологическое консультирование: диагностика отношений в
паре. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2006.
7. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Апрель-Пресс,
ЭКСМО-Пресс, 2000.
8. Эдеймиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер,
2001.