МВ(с)ОУ
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5"
г. Новокузнецк
Педагог-психолог В(с)ОШ №5
г. Новокузнецка
Барило Оксана Григорьевна
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРАПИИ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ В РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ
ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЫ №5
Образовательному учреждению, когда-то по праву называвшемуся ШРМ (школа рабочей молодежи), сегодня трудно подыскать название, адекватное его сути. В дневной, сменной, вечерней форме здесь очно, заочно или экстерном учатся и взрослые, и почти дети – подростки и юноши. Социальный портрет этого учебного контингента вариативен чуть ли не до бесконечности: рабочие, служащие, безработные; нормальные по всем параметрам люди, и те, кого вежливо относят к группе риска; учащиеся с высокой учебной мотивацией и люди с бесконечным отвращением ко всему, что связано со школой, учебой и учителями. Последних – немало в вечерней школе. Причина отвращения к учебе и школе кроется в том, что эти люди не раз побывали в стрессовой ситуации, потеряли привычную группу общения, утратили хорошо освоенные возможности и способы школьного самоутверждения, исказили самооценку. При этом у них очень низкий уровень культуры, воспитанности.
Задача педагогов вечерней школы – не только помочь таким ученикам восстановить навыки позитивной мотивации к учению, но и способствовать их адаптации в школьном коллективе, их самоутверждению, а также повышению общей культуры.
В вечерней школе № 5 в качестве эффективного средства воспитания и коррекции поведения школьников уже семь лет применяется терапия творчеством (креативная терапия). При этом наиболее активно используется в работе такое направление креативной терапии, как терапия творческим самовыражением. Это направление осуществляется посредством организации в школе различных внеурочных мероприятий: конкурсы стихотворений, сочинений, рисунков, поделок учащихся, праздничные концерты, театральные постановки и т.п.
Ведущим полем деятельности для творческого самовыражения учащихся нашей школы, безусловно, являются праздничные концерты, посвященные Новому году, 8 марта, 9 мая, окончанию школы и другим праздникам. На этих мероприятиях ученики получают возможность проявить свои таланты, читая стихи, исполняя песни, танцуя, играя на гитаре и пианино.
Многие учащиеся стесняются выступать на сцене первый раз. В данной ситуации главная задача педагога-психолога и учителей школы словесно поддержать ученика, помочь поверить в собственный успех, разделить с ним волнение. Часто учителям приходится выступать вместе с учениками, а также самим перевоплощаться на сцене, чтобы заинтересовать учеников, помочь им преодолеть страх перед публичным выступлением.
Как учителя, так и ученики, выступая совместно на сцене, приобретают ценный опыт позитивных изменений. Постепенно происходит углубленное самопознание, повышение самооценки, личностный рост. Также совместное участие в творческой деятельности способствует созданию отношений взаимного принятия, эмпатии.
Кроме того, терапия творческим самовыражением помогает нам создавать положительный эмоциональный настрой в коллективе, способствует раскрытию талантов как учащихся, так и учителей нашей школы, повышать адаптационные способности школьников к повседневной жизни и школе, а также снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением.
«Исцеляющими» факторами являются групповая сплоченность и поддержка, получение обратной связи в условиях особой, демократичной атмосферы, обусловленной равенством прав и ответственности, освоение новых ролей и проявление положительных качеств личности. Но главное, конечно же, сам процесс творчества, уникальный и неповторимый.
К сожалению, многие ученики (да и учителя тоже) убеждены, что не обладают творческими способностями. Но это не так. Стоит только попробовать себя в творчестве, и способности непременно проявятся: у кого-то в пении, у кого-то в танцах. Наш личный опыт это подтверждает.
2007 год